驻阿拉木图总领事张伟出席哈萨克斯坦“杰标”华侨华人联合会举办的纳乌鲁斯节招待会
2019/03/19

  2019年3月16日,中国驻阿拉木图总领事张伟应邀出席由哈萨克斯坦“杰标”华侨华人联合会举办的庆祝纳乌鲁斯节招待会。出席招待会的嘉宾有阿拉木图市议会、人民大会、“祖国之光”党、世界哈萨克人大会的有关领导,领区哈族、维族、东干族、汉族侨团代表等百余人。

  张总领事在致辞中向大家致以节日问候和祝福。他表示,纳乌鲁斯节寓意着春回大地、万物复苏,对于哈萨克斯坦人民就像春节对于中国人民一样的重要,希望新的一年带给大家富足和好运,希望每个人都变得豁达、宽容、乐观、自信。几十年来,生活在哈萨克斯坦、工作在各行各业的几十万侨胞作为哈萨克斯坦多民族大家庭中的一员,为维护社会安定团结作出了应有贡献,在中哈之间发挥了友谊桥梁和合作纽带的作用。

  张总领事对“杰标”华侨华人联合会在促进中哈友好,联系、团结和服务旅哈侨胞方面发挥的积极作用给予肯定,指出中哈是友邻,前途命运紧紧联系在一起,希望侨胞们理解并继续支持两国政府为维护国家安全稳定、增进民族团结和改善民生方面所做的各种努力。

  张总领事强调,中哈都是依法办事的法治国家,是相互高度信任的好朋友、好伙伴。谁想破坏中哈友好、制造社会和民族仇恨,谁就必然受到法律制裁和侨胞们的反对。相信会有越来越多的侨胞认识并感受到,谁真正关心他们,谁真正为他们办事,谁真正捍卫他们的利益。广大侨胞是中哈关系最大的受益者。两国关系好、合作好,侨胞的发展机会就多,空间就广,日子就好,希望侨胞们永远记住这个简单但却非常深刻的道理。

  张总领事还介绍了刚刚闭幕的中国“两会”有关情况,强调会议确定的一系列重要政策举措不仅有利于中国的未来发展,也有利于中哈各领域合作在“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策深入对接框架下取得更好更快发展。

  哈“杰标”华侨华人联合会主席乌马尔艾力感谢张总领事出席招待会并表示,“杰标”一词的哈语意思是“互帮互助”,“杰标”联合会的宗旨就是为侨胞服务。过去一年里,“杰标”在总领馆的大力支持下,为侨胞们提供力所能及的帮助,没有辜负侨胞们的信任和期待。总领馆十分关心旅哈各族侨胞,想侨胞所想,急侨胞所急,在政策允许的范围内提供最大便利。“杰标”联合会愿继续支持和配合总领馆工作,为侨胞们多做好事,多办实事,也希望侨胞们今后一如既往地支持和信赖“杰标”联合会。

  哈执政党“祖国之光”党阿拉木图市分部办公厅主任、世界哈萨克人大会阿拉木图市分部负责人、哈人民大会阿拉木图市分部副主席、“杰标”联合会历任主席和主要理事先后发表了热情友好的致辞。

  招待会上,侨胞歌唱家、艺术家们奉献了民族传统歌曲、冬不拉弹奏等精彩节目。侨胞们互邀到舞池中央翩翩起舞表达内心的喜悦,现场洋溢着春天的活力与节日的喜庆。

  总领馆副总领事缪宏波、领事侨务处主任杜渐等工作人员陪同出席招待会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿