中国驻阿拉木图总领事张伟在哈多家主流媒体发表署名文章《中哈合作阔步行进在希望的田野上》
2019/02/18

  日前,中国驻阿拉木图总领事张伟就2018年中哈关系和领区双边合作成果,在今日哈萨克斯坦通讯社、资本网、《实业报》、《哈萨克斯坦共青团真理报》、《坚戈观察报》、《今日丝路报》等哈多家主流媒体上发表署名文章《中哈合作阔步行进在希望的田野上》。全文如下:

  《中哈合作阔步行进在希望的田野上》

  2018年,在中国和哈萨克斯坦两国领导人的亲自关心和推动下,在中哈各界共同努力下,共建丝绸之路经济带倡议与“光明之路”新经济政策深入对接,各领域合作扎实推进,取得一系列喜人成果,给两国人民带来实实在在的利益。据中方统计,2018年1-11月,中哈贸易额为181.62亿美元,同比增长12.9%。中国对哈出口105.35亿美元,同比增长0.2%,自哈进口76.27亿美元,同比增长37%。哈已成为中国在中亚地区的最大贸易伙伴、在独联体地区的第二大贸易伙伴,中国则是哈全球第二大贸易伙伴。

  总领馆领区两市(阿拉木图市、奇姆肯特市)四州(东哈州、阿拉木图州、江布尔州、图尔克斯坦州)毗邻新疆或与新疆相距不远,凭借地缘区位优势和传统友好感情,已成为中哈务实合作最密切、最活跃、最深入的前沿地区。2018年,领区双边合作取得累累硕果。

  一是双边贸易创新高。据哈财政部网站公布的数据,2018年1至8月,领区对华贸易额为29.81亿美元,其中对华出口6.69亿美元,自华进口23.12亿美元,进出口贸易额与去年同期相比均有所增长。2018年9月,中哈霍尔果斯—努尔饶尔口岸开通,年过货量从原来的100万吨提升至350万吨。霍尔果斯国际边境合作中心全年出入人数突破590万人次。中哈都是农业大国,农产品资源丰富,合作互补性强。在“一带一路”建设带动下,农业合作进入快车道,已成为双边贸易新的增长点。哈的小麦、面粉、肉类、食用油、蜂蜜等产品源源不断地销往中国,绿色健康、质优价廉的哈农特产品深受中国消费者喜爱。中国的蔬菜品种在哈市场上也日渐丰富。2018年5月,农业合作推介会在阿拉木图举行,中哈百余家农业企业见面洽谈。双方在阿拉木图州合资建设的农业创新园开展引种试验、设施大棚、节水灌溉、农资机械等技术推广,已引种试验小麦、玉米、大豆等6大类45个品种的作物,实验品种增产明显,不少品种亩产增长超过50%。

  二是产能合作展佳绩。中哈55个产能合作项目中有26个项目位于总领馆领区,投资额超过100亿美元。奇姆肯特市的建筑用钢厂、PK石油炼厂以及图尔克斯坦州的金骆驼乳粉厂等产能合作项目先后建成投产,纳扎尔巴耶夫总统亲临上述工厂竣工投产仪式或通过电话视频祝贺项目投产。这些新建企业技术先进,产品竞争力强,为所在州市带来可观利税,创造大量就业岗位。例如,奇姆肯特炼厂生产的汽油品质优良,符合欧IV和欧V标准;金骆驼乳粉厂每日的生产能力达到100吨,为2000户牧民找到出路,拉动当地养殖业发展。在首届中国国际进口商品博览会上,金骆驼牌骆驼奶粉被哈萨克斯坦副总理舒克耶夫选定为“国礼”赠送给外国贵宾。

  三是互联互通迈上新台阶。中哈现有的2条跨境铁路干线均在总领馆领区,2018年经阿拉山口口岸进出的中欧班列达2388列,同比增长31.72%,总货运量123.16万吨,同比增长48.78%,经霍尔果斯口岸进出的班列为404列,过境运输服务创造约5万个就业岗位,带来4.6亿美元的经济效益。2018年中哈天然气管道和原油管道累计输气量、输油量分别达2623亿方、1.21亿吨,缴纳各种税金约7596万美元。双西公路哈境内路段实现全线贯通,中哈陆路交通更加畅通,贸易往来更加便利,运输成本进一步降低。

  四是人文交流蓬勃开展。国之交在于民相亲,民相亲在于常来往。2018年,领区内中哈各层级、各领域交往频繁密切,双方互派官方代表团近百个。在文化方面,中方在领区多地举办音乐会、图片展、旅游推介、讲座、夏令营、知识竞赛等近50场文化交流活动。“冼星海与拜卡达莫夫”的感人故事被拍成影片《音乐家》很快即将公映,这是中哈之间首次合作拍摄电影。冼星海的故乡广州番禺区同阿拉木图市博斯坦德区达成友好合作意向,共同传承先辈历史情谊。国立拜卡达莫夫合唱团和哈国家乐团赴华多地巡演,演奏冼星海和拜卡达莫夫的音乐作品。在旅游方面,中国海南对哈游客实行30日免签政策,哈对中国公民实施72小时免签政策,极大便利了两国游客的出行。据统计,2018年4月至今,阿拉木图市已接待10.5万名中国游客,在外国游客中居首。在教育方面,“中文热”在领区持续升温,北京、上海、大连、西安等地高校相继开设哈萨克斯坦研究中心和哈萨克语教学点。目前,在华的哈留学生已达1.5万人,在哈的中国留学生人数逐年增长,所学专业和分布区域日益广泛。此外,在哈中资企业积极投身公益事业,通过捐资助学、赈济灾害、教育培训,积极回馈社会,受到当地政府和民众认可。

  2019年,阿拉木图市的大口径钢管厂、阿拉木图州的现代牛羊肉加工厂和东大门经济特区工业园、东哈州的图尔古松1号水电站、奇姆肯特市的化纤厂等中哈产能合作项目将相继竣工投产。随着中哈发展规划和发展战略的进一步深入对接,两国政府还将在投资贸易保护、投资环境改善、人员往来便利化等方面出台更多互惠政策。在事实和数据面前,我们有理由相信,秉持共商、共建、共享的合作理念,中哈合作必将迎来更有活力、蓬勃发展的崭新局面。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿