中国驻阿拉木图总领馆举办“中国共产党的一百年—奋斗与胜利的年代”线上学术研讨会
2021/06/03

  为庆祝中国共产党成立100周年,6月2日,中国驻阿拉木图总领馆同领区“一带一路”专家学者俱乐部联合举办“中国共产党的一百年—奋斗与胜利的年代”线上学术研讨会。会议由专家学者俱乐部主席苏尔丹诺夫主持,缪宏波代总领事、哈萨克斯坦外交部驻阿拉木图市代表绍基巴耶夫、“祖国之光”党阿市分部第一副主席奥金什耶夫以及领区学术机构专家学者近50人与会。

  缪代总领事作主旨讲话,指出在即将迎来中国共产党百年华诞、哈独立30周年之际举办此次研讨会具有特殊意义,有利于增进哈各界对中国共产党和中国了解、加强两国治国理政经验交流互鉴。强调中国共产党领导人民取得举世瞩目的发展成就,关键在于党始终坚持“以人民为中心”的发展理念,以科学理论为指导探索符合中国国情的发展道路,通过自我革命保持自身先进性、创新性和纯洁性。同时,中国共产党拥有宽广的世界情怀和大国担当,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、文明交流的倡导者、国际秩序的维护者、民主人权的捍卫者,不断为人类文明进步作出贡献。表示哈独立30年来,在纳扎尔巴耶夫首任总统和托卡耶夫总统领导下,综合国力不断增强,国际地位显著提升,成功走出一条独具特色的“哈萨克斯坦道路”,“祖国之光”党作为执政党功不可没。政党交流是中哈关系重要组成部分。两国执政党应进一步加强交流合作,推动中哈永久全面战略伙伴关系结出更多硕果,更好造福两国和地区和平发展。

  绍基巴耶夫热烈祝贺中国共产党百年华诞,表示哈中建交近30年来,通过深化政治互信和互利合作,推动双边关系接连迈向新台阶,建立起永久全面战略伙伴关系,成为国与国睦邻友好、互利共赢的典范。此次两国守望相助、团结抗疫就是这种关系的生动体现。相信基础牢固的哈中关系必将迎来更广阔的发展前景。

  奥金什耶夫高度评价中国共产党在领导国家建设改革中取得的历史性成就,指出哈中两国执政党在治国理政方面具有相同价值理念,都追求国家富强、人民富裕、社会团结。“祖国之光”党愿继续深化同中国共产党的交流合作,为推动两国关系持续健康稳定发展作出新的贡献。

  与会专家学者盛赞中国共产党百年伟绩,围绕中国共产党的历史与成就、治国理政的理念与经验、中国共产党的理论与实践对其他国家的借鉴意义、中哈抗疫与务实合作等问题进行热烈讨论,期待以中国共产党成立100周年和哈独立30周年为契机,推动中哈两党两国关系取得更大发展。

  仲华副总领事参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿