驻阿拉木图总领馆撰文宣介中国共产党百年成就和成功经验
2021/05/31

  近日,驻阿拉木图总领馆在实业报、今日丝路报、今日哈通社、inbusiness、365新闻社、电讯社等多家哈萨克斯坦媒体发表文章《铸就百年基业,恰风华正茂》,宣介中国共产党带领中国人民取得的历史性成就及其治国理政成功经验。全文如下:

  今年是中国共产党成立100周年。回顾历史,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难逆境中成长,在战胜风险挑战中壮大,用极大勇气和智慧铸造辉煌成就,赢得中国人民最广泛支持和拥护。

  中国共产党在成立伊始就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,带领饱经磨难的中国人民实现了民族独立和人民解放,建立起人民当家作主的中华人民共和国,并经过艰辛探索、斗争和努力,成功走出一条适合本国国情、符合人民意愿、顺应世界潮流的社会主义道路,实行改革开放,迈向中国特色社会主义新时代,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  ——经济实现跨越式发展。从新中国成立之初的一穷二白、工业基础几乎为零到今天的中国已成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,人均GDP突破1万美元,对世界经济增长贡献率连年超过30%,在世界经济中比重提高至17%,是全球经济增长无可争议的主要引擎,科技创新能力举世瞩目,成为第四次工业革命引领者之一。

  ——民生福祉显著改善。中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,实现了从温饱不足到迈向全面小康的历史性飞跃,7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,人均预期寿命提高至77.3岁,中等收入群体规模超过4亿,建成世界上规模最大的社保体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,高等教育进入普及化阶段。

  ——国际地位大幅提升。从新中国成立之初仅有18个建交国增至今天覆盖全球的180余个,从倡导和平共处五项原则到互利共赢开放战略,从参与国际维和到向发展中国家提供无偿援助,从“一带一路”倡议到人类命运共同体理念,中国主动承担起国际责任,为维护世界和平、促进共同发展、捍卫国际公平正义作出重要贡献,赢得国际社会广泛赞誉。

  今年是“十四五”规划开局之年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国将继续全面深化改革,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

  中国共产党之所以能够从成立之初仅有50多名党员的小党发展成为今天拥有9100多万名党员、连续执政72年的世界第一大政党,在当今世界拥有如此广泛的影响力,就在于中国共产党具有无可比拟的特点和优势。

  第一,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用马克思主义中国化的最新成果武装全党,解放思想、实事求是、与时俱进。这使得中国共产党能够制定科学正确的路线方针政策,坚持独立自主选择适合自己的发展道路,并且在革命、建设、改革进程中能够审时度势,及时调整党的方针政策,不断推进理论、制度和实践创新。

  第二,中国共产党坚持民主集中制的组织制度和领导制度,强调民主和集中的有机统一,从而形成了生动活泼的政治局面。同时,与西方政党管理的松散性相比,中国共产党具有严格的组织纪律性,能够形成统一意志、统一行动,拥有集中力量办大事的制度优势,确保党具有强大的凝聚力、战斗力、动员力。

  第三,中国共产党坚持把发展作为执政兴国的第一要务,强调“发展才是硬道理”、“发展是解决一切问题的基础和关键”。近代贫穷落后的屈辱历史使得中国共产党深刻认识到经济不发展,一切都无从谈起,因此坚定不移推进改革开放和科学发展,使社会生产力得到极大提高,为国家发展积累起雄厚物质基础。中国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的历程,靠的就是发展。中国的未来之路仍要靠更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  第四,中国共产党坚持以人民为中心的发展理念和全心全意为人民服务的根本宗旨,代表着最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利益,在革命、建设、改革的各个时期,施政的根本目的就是为了让人民过上好日子。这使得中国共产党能够始终把人民放在心中最高位置,科学决策、民主决策,无处不体现党的人民情怀及其同人民群众的血肉联系。国际权威机构民调显示,中国民众对中国政府的满意度连年超过90%。

  第五,中国共产党坚持全面从严治党,铁腕反腐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。这使得中国共产党能够在纷繁复杂的环境中始终保持先进性和纯洁性,确保自己始终走在时代前列、得到人民衷心拥护、勇于直面问题、经得起各种风浪考验。勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。

  第六,中国共产党坚持命运与共的世界情怀,始终把维护世界和平、促进共同发展作为自己的使命,特别是近年来,积极推动高质量共建“一带一路”,倡导构建人类命运共同体,为解决国际热点问题和完善全球治理贡献中国方案,彰显中国共产党人一以贯之的天下情怀。面对突如其来的新冠疫情,中国在做好自身疫情防控的同时,积极向国际社会提供力所能及的支持和帮助,同各国携手抗疫,生动诠释同舟共济、患难与共的命运共同体精神,体现了一个负责任大国的世界担当。

  中国共产党不仅深刻改变了中国人民的前途命运,也给世界的发展带来深远影响。正如习近平总书记所强调的:“大就要有大的样子。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”中国的高质量发展不仅是本国人民的福祉,也将为各国共同繁荣创造难得机遇。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、国际公共产品的提供者,推动构建人类命运共同体,共同开创世界更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿