驻阿拉木图总领馆撰文介绍深圳特区发展和中国改革开放
2020/11/04

  今年是深圳经济特区成立40周年,哈主权报、实业报、今日丝路报、电讯社等多家主流媒体全文发表我馆文章《改革开放为深圳插上腾飞的翅膀》,介绍深圳特区成立40年来实现的历史性跨越,展现改革开放政策对当代中国产生的巨大推动力和深远影响,传递中国坚持更高水平开放、积极融入世界发展、推动构建人类命运共同体、为世界发展作出更大贡献的坚定决心。全文如下:

  今年是深圳经济特区成立40周年。不久前,中国隆重庆祝了这个重要的日子。世界也将目光投向这座年轻而充满活力的城市,以深圳蝶变为代表的中国改革开放探索再次引起国际社会的关注和热议。

  改革开放是中国的基本国策。1978年,被誉为“中国改革开放总设计师”的邓小平作出了实行改革开放的历史性决策,翻开了中国社会主义发展的崭新一页。兴办经济特区是中国推进改革开放的一大创举,深圳是中国最早实行对外开放的四大经济特区之一。作为改革开放的窗口和试验田,深圳几十年间创造了世所罕见的发展成就,被视为中国改革开放的成功缩影。英国《经济学人》曾作出这样的评价:“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。

  40年来,深圳埋头苦干,奋力开拓,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,年均增长20. 7%,人均GDP达3万美元,经济总量位居亚洲城市第五位,跻身全球城市30强;财政收入从不足1亿元增加到9424亿元;外贸进出口总额由1980年的0.18亿美元跃升至2019年的4315亿美元,年均增长26.1%;居民人口从不足3万增至超过2000万,2019年居民人均可支配收入达到6.25万元,比1985年增长31.6倍。深圳用40年时间走过了一些国际化都市上百年走完的历程,实现了从一座落后的边陲小镇到具有国际影响力的现代化大都市的历史性跨越。

  40年来,深圳解放思想,敢闯敢试,第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响新中国土地拍卖“第一槌”、发行新中国第一张股票、创建第一家股份制企业,创造了近千个“中国第一”,干出了一片新天地,成为名副其实的“科技之都”和“创新之城”。在这里,每平方公里就有8.5个高新技术企业,众多高科技创新载体与研究平台蓬勃发展,5G、基因测序、3D显示、新能源汽车、无人机等领域的创新能力处于世界前沿,知识产权硕果累累,华为、中兴、比亚迪、大疆、腾讯等本土企业迅速成为世界知名大企业。深圳还吸引了约三分之二的世界500强企业落户,近2000家外商企业到此投资兴业。为了发展,深圳求贤若渴,广纳良才,截至2019年,深圳各类人才近600万,占常住人口的44.8%。深圳用40年时间,走出一条不同寻常的创新发展之路,实现了从追赶时代到引领时代的历史性跨越。

  深圳40年来的沧桑巨变是中国改革开放的历史浓缩和真实写照。它展示了改革开放的磅礴伟力,以鲜活的事实昭示人们,只有改革才能破解难题,实现发展;只有开放才能带来进步,赢得机遇;改革开放符合当今时代潮流和世界发展大势,是中国特色社会主义事业发展的动力之源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放已成为当代中国的时代特征和全国上下的深刻共识。

  近两年来,面对纷繁复杂的世界形势,面对一些国家挑起的保护主义、单边主义和逆全球化思潮,中国始终不为所动,保持定力,相继作出推进国家治理体系和治理能力现代化、构建国内国际双循环的新发展格局等战略决策,创办国际进口博览会,实施外商投资法,缩减外商投资准入负面清单,扩大服务业开放,放宽制造业、农业准入,推进海南自贸港建设,并始终倡导国际合作和构建人类命运共同体,把中国的发展融入世界发展之中,以实际行动彰显了将改革开放进行到底的坚定决心。此次,在深圳经济特区成立40周年之际,中国国家主席习近平再次考察深圳,向世界郑重宣示“中国改革不停顿、开放不止步”,吹响了“中国改革开放再出发”的号角。

  今天,站在改革开放的新起点上,深圳作为前沿地和领头羊,被赋予建设中国特色社会主义先行示范区的全新使命。我们有理由相信,这个承载着伟大梦想的城市必将继续秉承改革开放、创新发展精神,以自信的姿态和饱满的活力书写时代答卷。我们也期待包括哈萨克斯坦在内的友好国家积极参与中国改革开放事业,并从中获得合作新机遇、发展新路径。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿