中国驻阿拉木图总领馆在哈主流媒体发表文章《绽放的天山雪莲》
2020/10/15

  10月15日,实业报、主权报、今日丝路报、电讯社、今日哈通社等多家哈萨克斯坦媒体全文刊登了我馆撰写的文章《绽放的天山雪莲》。文章全面介绍了在中国共产党领导下,新疆几十年来、特别是中共十八大以来取得的发展成就;强调得益于党中央正确的治疆方略,新疆各族人民团结一心,社会安全稳定,经济持续发展;指出一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆必将在中哈两国友好务实合作中发挥更大作用。文章内容如下:

  金秋十月,正是新疆最美的季节。国庆中秋8天假期,新疆共接待中国国内游客1535.43万人次、同比增长10.78%,实现旅游收入84.13亿元。到处人气旺盛,消费红火,152家大型商超实现商品销售额6.3亿元,同比增长12.5%。近日,乌鲁木齐至西安首趟动车开行,新疆高铁融入全国高速铁路主网;霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列突破万列;中国国务院正式批复同意中国—哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区域整合优化为霍尔果斯综合保税区。

  十月伊始,新疆即交出这份亮眼的成绩单,是对中华人民共和国成立71周年的献礼。几十年来,新疆始终跟随着祖国发展的脚步砥砺前进,发生了翻天覆地的变化。1955年,新疆地区生产总值仅为12亿元人民币,2019年已跃升至13597.1亿元。1955年,新疆人均地区生产总值仅为241元,2019年已跃升至54280元。2019年自治区居民人均可支配收入达到23103元,实现了从贫困到总体小康的跨越。特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,新疆坚决贯彻以人民为中心的发展思想,始终坚持民生优先、民生先动,为各族群众托起稳稳的幸福。全区财政支出的70%以上用于保障和改善民生,财政性教育经费每年投入均超过500亿元;1002个县乡完成远程医疗建设;实施农村饮水安全工程400多项,南疆67个地处沙漠腹地、偏远高寒山区的不通水村庄全部通水;通过实施南疆4地州煤改电工程,改变了当地居民冬天靠烧煤取暖的生活方式,新疆人民生活水平实现了质与量的同步提升。随着社会稳定的红利持续释放、一项项惠民工程的实施,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  新疆老百姓至今不能忘记,恐怖活动、极端和分裂分子曾经给他们造成的巨大伤害。据不完全统计,从1990年到2016年底,新疆发生了数千起暴恐案件,造成大量无辜群众伤亡和巨额财产损失,新疆的发展受到严重干扰。正是得益于党中央正确的治疆方略,自治区高度重视并积极回应人民群众要求还社会以安宁的期盼,依法坚决打击暴恐犯罪活动,有效地保证了新疆各族人民群众的生命财产和生产生活安全。迄今,新疆已有4年没有发生暴恐案件,社会大局稳定,人民安居乐业。新疆从2018年开始,在南疆实施就业扶贫三年规划,设立了转移就业建档立卡贫困劳动力10万人的目标。截至2019年底,新疆累计实现脱贫292.32万人,退出3107个贫困村,贫困发生率降至1.24%。今年,新疆也受到新冠肺炎疫情干扰,在党中央的关怀下,全区各族人民团结一心,在较短时间内有效控制了疫情,恢复了生产生活。不久前中国召开的第三次中央新疆工作座谈会上,习近平主席阐释了新时代中国共产党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。相信一个安全美丽的新疆、一个稳定发展的新疆一定会像天山上的雪莲一样更加吸引世人目光。

  天山山脉把中国和哈萨克斯坦连接在一起,新疆与阿拉木图就像天山上的并蒂雪莲,始终肩并肩、手挽手走在发展中哈友好合作、实现“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策有效对接的最前列。近年来,新疆发挥独特的区位优势和丝绸之路经济带核心区的重要窗口作用,同包括阿拉木图在内的哈各地区在经贸、投资、农业、基础设施建设等领域合作成果丰硕。中国的蔬菜、水果,哈萨克斯坦的牛肉、驼奶等分别走入两国人民的生活。“钢铁驼队”——中欧班列让两地不仅“看得见山”、更“望得见海”,不仅是丝路上的重要纽带,也助力两地、两国经济发展。在共同抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国人民不会忘记哈萨克斯坦国家和人民给予中方的宝贵精神和物质支持,新疆也于第一时间向哈方提供大量防疫物资援助,并专门派员组成中国政府抗疫医疗专家组赴哈协助抗疫。两国人民守望相助、共克时艰的友情正载入中哈友好的史册。我们相信,一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆必将在两国友好务实合作中发挥更大作用。让我们共同努力,排除一切干扰,把两国毗邻地区共同建设好、发展好,像天山雪莲一样绽放出更美丽的光彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿