耿丽萍总领事发表署名文章纪念中国人民抗日战争胜利75周年
2020/09/03

  为纪念中国人民抗日战争胜利75周年,9月3日,耿丽萍总领事发表署名文章《前事不忘 后事之师》,重温中国人民抗日战争胜利的伟大意义,回顾二战后包括中哈在内的世界各国为维护世界和平、促进共同发展作出的不懈努力,呼吁国际社会秉持人类命运共同体理念,携手捍卫世界反法西斯战争和中国人民抗日战争的胜利成果,共同应对威胁和平国际秩序的各种风险和挑战,努力为人类的和平与发展作出新的贡献。实业报、主权报、法律网、365新闻社、今日哈通社等哈主流媒体刊登了全文。文章内容如下:

  9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,这是一个值得世人铭记的日子。75年前的今天,中国人民经过14年艰苦卓绝的斗争,以巨大的民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方战场,并取得伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,捍卫了人类和平事业,和平的阳光再次普照大地。

  20世纪上半叶,人类接连经历了两次惨烈的全球性战争。特别是第二次世界大战,将61个国家和地区的20多亿人卷入其中,给世界造成难以估量的物质和精神损失。战争的硝烟虽已远去,但其影响却是深刻而长久的,其带给人类的灾难和伤痛至今仍未抚平,长达近半个世纪的冷战就是一个缩影。战争是一面镜子,映射出和平的可贵,时刻提醒人们,历史悲剧决不能重演。

  今天,和平与发展已成为时代主题。二战后,以联合国为代表的一系列国际机制和安排应运而生,在管控危机分歧、维护世界和平、预防和制止战争、促进共同发展等方面发挥着积极重要作用,得到世界各国的普遍支持,反映出国际社会在经受战争洗礼后得出的深刻启示和作出的共同选择。

  中哈两国都饱受战争之苦,两国人民都珍爱和平,崇尚和谐和睦,庆祝世界反法西斯战争胜利已成为两国国家生活中的一件大事。2015年,纳扎尔巴耶夫首任总统专程赴华参加抗日战争胜利70周年纪念活动,彰显了中哈两国对待战争的共识和在反法西斯斗争中结下的深厚友谊。

  作为国际社会中负责任的国家,中哈都坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,是世界和平的积极建设者。中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作。尽管已是世界第二大经济体和军事、科技大国,但中国始终强调,无论发展到什么程度都不会称霸。作为安理会常任理事国,中国为避免战争、维护和平作出不懈努力。中国是常任理事国中派出维和军事人员最多的国家,近年来相继提出新安全观、全球治理观和“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,不断为世界的和平发展贡献着中国智慧和中国方案。哈萨克斯坦自愿弃核,成为无核国家的举动被载入史册。1991年8月29日,纳扎尔巴耶夫首任总统决定关闭位于哈境内的塞梅核试验场,后来联合国也把8月29日这一天定为禁止核试验国际日。日前,联合国授予纳扎尔巴耶夫首任总统“致力于建立无核试验世界的斗士”殊荣,以感谢他为推动建立无核世界作出的重大贡献。在纳扎尔巴耶夫首任总统倡导和推动下,哈创立亚洲相互协作与信任措施会议、世界与传统宗教领导人大会等地区和国际机制,积极参与热点问题斡旋,树立了和平发展的典范。中哈在联合国、上合组织、亚信论坛等多边框架内开展了富有成效的合作,为维护地区乃至世界和平与稳定作出了重要贡献,成为两国共同的骄傲。

  同时也应看到,和平发展虽是大势所趋,不可逆转,但是我们生活的世界仍不太平。霸权主义、强权政治和冷战思维依然存在,局部战争时有发生,热点问题此起彼伏,各种传统和非传统安全威胁交织蔓延,全世界人民用鲜血和生命换来的和平国际秩序面临着诸多威胁和挑战,需要国际社会以坚定的意志和果断的行动共同维护。

  前事不忘,后事之师。回望是为了更好前行。今天,让我们共同铭记历史,面向未来,秉持人类命运共同体意识,携手捍卫世界反法西斯战争和中国人民抗日战争的胜利成果,努力为人类的和平与发展作出新的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿