驻阿拉木图总领馆新闻发言人介绍中国香港有关情况
2020/07/21

  近日,我馆新闻发言人向哈主权报、实业报、电讯社、今日哈通社、365新闻社等领区主流媒体介绍香港特别行政区有关情况,回顾香港曲折的历史发展经历,展现香港回归以来经济和社会发生的巨大变化,阐释了香港国安法的重大意义,强调中国的事中国人自己说了算,任何外部势力指手画脚都是徒劳无功的。文章有关内容如下:

  香港位于中国南部、珠江口以东,曾是个小渔村。香港名字的由来有多种说法,其一是香港原属广东东莞县,东莞出产香料“莞香”,“莞香”经香港转运至各地,香港由此得名,即“弥漫着香味的港口”。香港有着“东方之珠”“美食天堂”和“购物天堂”等美誉,是国际自由贸易港和国际金融、贸易、航运中心,是全球经济最发达、国际化程度最高的地区之一。相信到过香港的哈萨克斯坦的朋友们都会对其印象深刻。

  作为祖国母亲的孩子,香港也曾承载中华民族的屈辱史。1840年鸦片战争后,英国占领香港,并通过强制签订不平等条约对香港实行殖民统治。1997年7月1日中国恢复对香港行使主权,香港回到祖国母亲的怀抱。香港居民从回归前不能享有平等的公民权和参政权,到回归后全国人民代表大会授权香港特别行政区依照基本法规定实行高度自治,香港特别行政区永久性居民依法享有选举权和被选举权,“一国两制”方针使香港进入历史发展的新纪元。

  事实上,香港各阶段的发展都离不开祖国大陆的支持。特别是中国实施改革开放政策后,内地的快速发展进一步带动并激发了香港经济发展的活力。香港回归至今,中国先后出台一系列惠港政策措施,其中包括支持香港参加“一带一路”建设、在国家“十三五”规划中明确香港在国家总体发展中的重要地位和功能,推动粤港澳大湾区和跨省区重大合作平台建设。推出支持香港经济金融稳定发展的十四项政策措施,推动香港离岸人民币业务、鼓励内地企业在香港上市融资,建立股票市场互联互通机制。接纳香港成为亚投行新成员,使其在“一带一路”建设中扮演重要角色。内地与香港签署《关于建立更紧密经贸关系的安排》及补充协定,全力保障香港食品、水、电、气等基本生活物资的安全供应,推动香港建成面向国际的国家级科技创新中心等。上述一系列惠港政策为香港保持繁荣稳定提供了坚强后盾。背靠祖国大陆的优势是其他任何国家都给不了的。

  在“一国两制”方针指引和中央政府大力支持下,依托中国内地,香港成功抵御亚洲金融危机、国际金融危机等冲击,发展势头比以往任何时候都更加强劲。从1997年到2018年,香港本地生产总值从1.37万亿港元增至2.84万亿港元,人均GDP从21万港元增至38.19万港元,外汇储备从928亿美元增至3862亿美元,港股市值从3.2万亿港元增至27.9万亿港元。香港连续23年被美国传统基金会评为最自由经济体,2017年世界银行发布的数据显示,香港在政治稳定、政府效能、规管质量、社会法治、贪腐控制等方面的指标都远高于回归前。无疑,香港的繁荣稳定反映的是“一国两制”方针在香港的成功实践。中国这一治国理政新创举在世界范围得到广泛认可。

  当然,每个国家的发展道路都不会一帆风顺,中国也不例外,时而要面对外部反华势力的蓄意抹黑攻击。“一国两制”在香港的成功实践更是让他们不爽,不断“鸡蛋里挑骨头”。香港回归20多年来,这类行为从未停止。随着中国国力和影响力的快速上升,这种反华行为更加变本加厉。他们利用在香港培植的极少数“港独”分裂分子,打着“民主”和“人权”的旗号,持续挑起“反中乱港”活动,其目的就是妄图通过乱港遏制中国。2019年6月以来的打砸抢烧、暴力袭警等暴力示威活动,严重挑战“一国两制”原则底线,对香港特区和国家安全稳定构成实质威胁。

  中国是法治国家,依法治国是基本遵循,其本质是崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。基于此,中国全国人大根据中国宪法和香港特别行政区基本法制定了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并于今年6月30日正式通过并立即实施。

  香港国安法的实施目的就是要坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,并保障这一制度行稳致远,就是要依法保障香港守法居民的生命财产安全及各项合法权利和自由,更好维护香港的法治环境和营商环境。

  中国的事,中国人说了算,任何外部势力指手画脚都将徒劳无功。涉香港问题是这样,其他涉疆、涉藏、涉台问题也是这样。任何试图通过干涉中国内政分裂中国、颠覆中国国家政权的幻想都是不会得逞的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿