耿丽萍总领事向哈萨克斯坦新冠肺炎病逝者表示哀悼
2020/07/13

  7月13日是哈萨克斯坦新冠肺炎遇难者全国哀悼日。当日,耿丽萍总领事通过主权报、共青团真理报、实业报、坚戈观察报、365新闻社、法律网等10余家哈主流媒体向哈新冠肺炎遇难者表示深切哀悼,向其家属表示诚挚慰问,强调病毒无国界,疫情是公敌,各国命运休戚与共,只有同舟共济、携手应对才是战胜疫情的最佳途径。耿重申中哈守望相助、团结抗疫的立场,表示在双方共同努力下,一定能够走出艰难时刻。讲话全文内容如下:

  7月13日是托卡耶夫总统宣布的新冠肺炎遇难者全国哀悼日。今天,哈萨克斯坦以国之名义悼念在新冠肺炎疫情中逝世的同胞,这既是对死者的缅怀,也是对生者的慰藉,彰显了对生命的尊重,也必将鼓舞人们战胜疫情的决心和勇气。

  几个月来,我亲眼目睹了哈政府和人民抗击新冠肺炎疫情的艰苦历程和为此付出的巨大牺牲。作为一个普通人,我对哈萨克斯坦朋友失去亲人的悲痛心情感同身受,这也让我再次回想起4月“清明节”时我的国家举行全国哀悼时的情景。在此,我谨代表中国驻阿拉木图总领馆并以我个人名义向在抗击新冠肺炎疫情斗争中不幸牺牲和病逝者表示深切的哀悼,向死难者家属表示诚挚的慰问。

  此次疫情是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行疾病,全球已有超过1200万人感染、55万人死亡,世界经济发展遇困,对世界各国来说都是一次严重的危机和挑战。它以生命作为代价告诫我们,病毒无国界,疫情是公敌,各国命运紧密相连,休戚与共,无人能置身事外,只有同舟共济、携手应对才是最佳选择。

  中哈两国对此有着深刻共识。习近平主席说过“团结合作是战胜疫情的最有力武器”,托卡耶夫总统表示 “我们决不能屈服于沮丧和冷漠。今天我们比任何时候都更加需要团结”。疫情发生以来,我们两国始终坚定站在一起,相互鼓励,守望相助,真诚合作,患难与共,以实际行动诠释了中哈永久全面战略伙伴关系的真情意和高水平,在共建中哈命运共同体的道路上留下了难忘而珍贵的共同记忆。

  乌云遮不住太阳,没有什么灾难不能过去!让我们继续坚定信心,齐心协力,并肩战斗,共同走出人类历史的这段艰难时刻。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿