哈多家媒体报道《海南自由贸易港建设总体方案》
2020/06/30

  2020年6月1日,中国政府正式向全球发布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称总体方案),标志着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段,将成为引领中国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。近日,中国驻阿拉木图总领馆新闻发言人就海南自贸港建设有关问题接受哈萨克斯坦《实业报》、今日哈通社、电讯社、365新闻社等多家主流媒体书面采访,全文如下:

  一、中国建设海南岛自贸港的背景和目的是什么?

  近年来,中国批准建立了18个自由贸易试验区,制度创新的红利持续释放,对区域经济的辐射带动能力不断增强,有效推进了改革向纵深发展。然而,在世界经济深度衰退、经济全球化遭遇逆风和回头浪、全球贸易保护主义抬头的特殊形势下,“单兵突进”“微创新”的模式,已很难满足高水平开放、高质量发展的新时代要求,需要一块能发挥改革系统集成作用的试验田。

  作为中国最大的经济特区,两年多来,海南岛先后有77项制度创新发布,其中许多是全国首创,新增市场主体超过44万户,比两年前增长66%,这些都为海南岛作为自由贸易港这块重要的试验田奠定了基础。在海南岛建设自由贸易港,就是要以更高水平开放促进中国更深层次改革。

  二、海南自贸港建设遵循的指导思想是什么?

  2018年4月,习近平总书记宣布将支持海南岛全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。近日,习近平总书记再次提出,海南自贸港建设要把制度集成创新摆在突出位置、高质量高标准建设自由贸易港,进一步为海南自由贸易港建设指明了前进方向、提供了根本遵循。自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,海南自贸港建设,既要学习借鉴国际自贸港的先进经营方式、管理方法,也要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,稳扎稳打,打造中国深度融入全球经济体系的前沿地带。

  三、总体方案的核心内容是什么?

  根据总体方案,海南自由贸易港将逐步实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输往来的自由便利和数据安全有序流动,构建现代产业体系,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业。

  2025年前将适时启动全岛封关运作。在此之前,率先对部分进口商品实施零关税,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。大幅放宽离岛免税购物政策和市场准入,实行“非禁即入”,对企业实行备案制、承诺制,对符合条件的企业和个人减免所得税。

  按照总体规划,海南自由贸易港将在2035年前全面实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推进建设高水平自由贸易港。

  四、请详细介绍一些总体方案的政策亮点。

  一是岛内全面实施“零关税”,除极少数商品外,其他免征关税、增值税和消费税;

  二是给予特殊原产地政策,对鼓励类产业,在海南岛加工增值超过30%的商品进入内地免征进口关税;

  三是放宽离岛免税政策,离岛免税额度增加到10万元人民币/年/人,在现有38种免税商品基础上进一步扩大免税商品种类;

  四是减少跨境服务贸易限制,制定跨境服务贸易负面清单,给予境外服务提供者国民待遇;

  五是实行“极简审批”投资制度,制定放宽市场准入特别清单、外商投资准入负面清单,除非有强制性的标准和法律禁止,原则上取消政府许可和审批,对企业实行备案制、承诺制,企业承诺符合条件就可以开展业务;

  六是实行低税率,对鼓励类产业企业按15%征收企业所得税,对部分行业2025年前新增境外直接投资所得免征企业所得税,对高端人才和紧缺人才按15%征收个人所得税;

  七是给予更加便利的免签入境政策,外国公民可自行申报或通过单位邀请免签入境,放宽申请签证入境事由限制;

  八是参加在海南举办的国家级展会的展品,在展期内进口和销售享受免税政策。

  此外,对船舶和航空运输、数据流动等也制定了一系列优惠政策。

  五、这些政策会对哪些行业带来发展机遇?

  在不久的将来,海南自贸港以下行业将迎来历史性发展机遇:

  (一)免税消费。海南自贸港将大力引进全球知名品牌和独立设计师品牌、全球知名高端零售百货和全球时尚营销机构,成为全球免税和旅游消费中心。

  (二)邮轮游艇业。海南岛将成为中国唯一允许游艇租赁的省份,对邮轮、游艇进口免征关税、进口环节增值税和消费税,将三亚打造为全球最大邮轮母港,鼓励国际邮轮公司设立国际结算和运营中心,支持游艇企业设立区域总部以及研发、生产、展销、服务和维修基地。

  (三)文化体育业。将对进口游乐设备免征关税、进口环节增值税和消费税,允许外商独资设立演出经纪机构、经营演出场所、投资文艺表演团体。

  (四)教育产业。将允许境外高水平理工农医类大学、职业院校在海南独立办学,试点开办国际高中和国际幼儿园,支持设立中外合作办学机构,支持国际组织、国际教育机构、国际大型教育类企业在海南设立总部、区域总部或研究中心。

  (五)航空产业。将扩大第五航权和第七航权安排,对进口航空器免征关税、进口环节增值税和消费税,支持将海南作为主基地的航空公司开辟国际航线,允许进出岛航班加注保税燃油,鼓励国际航空公司在海南岛设立区域总部、开辟新航线。

  (六)融资租赁。将允许企业资本性支出当期一次性税前扣除,允许加速折旧或摊销,进一步提高收付汇和跨境融资便利,允许经营性租赁收取外币资金。

  (七)离岸贸易。鼓励符合条件的企业在海南自贸港开展离岸贸易、设立离岸贸易结算中心,将实施货物贸易和服务贸易外汇收支便利化安排,简化外汇管理制度,试点由银行事前审核转为事后审核。

  (八)现代金融业。将支持外资银行、保险公司、再保险公司、互保公司、自保险公司在海南布局,支持设立境外证券、基金、期货独资或合资经营机构和各类交易所。

  (九)信息通讯产业。将放宽增值电信业务的外资准入条件,建设海南国家区块链技术和产业创新发展基地,大力发展数字经济、大数据、软件开发、区块链和人工智能技术。

  (十)医药医疗产业。将允许使用国外已上市国内未获批的医疗器械和药品,放宽部分医疗审批权,取消外资比例限制,开展干细胞前沿医疗技术研究转化应用。

  (十一)油气化工产业。将鼓励境外知名企业参与海南油气资源勘探开发,对进口油气勘探和化工生产设备免税,鼓励油气企业设立区域贸易结算中心和区域总部。

  (十二)航天产业。将积极打造商业航天产业链,鼓励外资和民营企业参与卫星设计、组装和发射,成立国际航天合作交流中心,打造国际性的航天技术展示交易服务平台,支持成立国际卫星接收站。

  海南岛在哈萨克斯坦有较高的知名度,迤逦多彩的热带风光、优良的生态环境和优质的服务每年吸引大批哈萨克斯坦游客。未来,欢迎更多哈方企业到海南投资兴业,积极参与海南自贸港建设,共享海南自贸港新机遇,共享中国改革开放成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿