耿丽萍总领事就中国抗疫白皮书接受哈萨克斯坦多家媒体书面采访
2020/06/24

  近日,耿丽萍总领事就最新发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书接受实业报、阿拉木图晚报、共青团真理报、今日丝路报、今日哈通社、电讯社等哈萨克斯坦多家媒体书面采访,应询介绍了白皮书的发布初衷、主要内容、中国抗疫斗争的突出特点及开展国际合作相关情况。耿总领事强调,坚持开放、尊重人权、上下同心、高效担当、奉献有为是中国抗疫取得显著成效的重要原因,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,并相信在中哈双方共同努力下,哈一定能够早日走出疫情阴霾。全文内容如下:

  一、耿总领事您好,近日中国政府发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。您能否简要介绍一下,中国政府发布抗疫白皮书的初衷是什么?

  今年以来,世界范围内爆发的新冠肺炎疫情已持续半年了,迄仍未得到全面控制,在一些国家甚至愈演愈烈,人类生命安全和健康面临重大威胁。这次全球大流行病对包括中国在内的世界各国都是一次严重的危机和严峻的考验。尽管中国抗击疫情的道路并不平坦,但在全中国人民的艰苦努力下,中国有效阻断了病毒传播链,并且正在为如何从根本上消灭人类公敌--新冠肺炎而继续努力着。中国取得的成就引起世人关注。我个人认为,白皮书的发布既是记录这段中国人民共同的难忘记忆,也是就新冠肺炎疫情有关问题与世界的一次对话与分享。

  二、白皮书主要包括那些内容?

  白皮书总计3.7万字,以时间纵轴为坐标,以全方位抗疫行动为扇面,全面详实介绍迄今为止中国整个抗疫进程。我相信通过白皮书,大家会感受到中国抗疫斗争体现出来的开放、人权、同心、高效、担当和奉献。下面我简要介绍一下,但还是建议感兴趣的人阅读全文。

  为什么说中国抗疫斗争是开放的呢?从白皮书的记录中可以看出,中国从发现、研究、检测、确定病毒到采取措施,每个关键时间点都与世界卫生组织和有关国家保持密切联系和沟通。中国第一时间通报疫情、分享病毒信息、开展国际防控,有关时间线在白皮书中都做了十分详细的介绍。在处理涉新冠肺炎疫情的问题上,中国始终秉持公开、透明和负责任的态度,包括建立严格的疫情发布机制、建立分级分层发布制度、依法适时订正确诊病例数据、多渠道多平台传播信息等。因为中国明白一个道理,在全球化的今天,面对人类近百年来遭遇的全球性大流行病,没有哪个国家能够独善其身,国际社会同舟共济、共克时艰才能最终战胜疫情。不仅如此,中国政府每日一次举行疫情专题新闻发布会,也让每一位中国公民及时全面了解疫情信息,有效回应了公众关切,凝聚了社会共识,也为其他国家提供了参考和借鉴。

  人权是当今世界备受关注的问题。本次抗疫斗争中,中国对人权的充分尊重和保护得到世界各国的积极评价,这也是人们对“生存权是最基本的人权”的普遍共识。中国政府始终把人民的生命放在首位,坚持生命至上、人民至上理念,不惜一切代价全力救治病患,坚决做到“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”,最大限度降低感染率。围绕“提高收治率和治愈率”、“降低感染率和病亡率”,不分种族、不分国别,调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,不惜一切代价全力开展救治工作。从出生仅30个小时的婴儿到100多岁的老人,不计代价抢救每一位患者的生命。疫情发生以来,仅湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者。中国境内的确诊病例治愈率达94.3%。总医疗费用13.5亿元,确诊患者人均医疗费用约2.3万元。其中重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元,全部由国家承担。4月4日是中国的清明节,中国以国之名悼念逝者,从最高国家领导人到普通民众,为抗疫中牺牲的烈士和逝世的同胞送行。对因疫情被隔离的人民群众,中央和各级政府统筹协调,有力保障了隔离期间居民生活需要和防疫安全。

  上下同心,团结一致是中国有效抗疫的重要保障。疫情发生后,中国共产党和中国政府高度重视,在习近平总书记的亲自指挥和部署下,中国全民参与,同心抗疫。14亿中国人民坚韧奉献、守望相助,顶住了各种外来压力和干扰,在较短时间内有效控制了疫情。抗疫过程中数百万医务人员奋战在抗疫一线,1200万武汉人民在封城中团结坚守,400万名社区工作者在65万个社区中构筑起严密的 “抗疫堡垒”,881万志愿者在不同岗位无私奉献。可以说,每个中国人都参加了这场战“疫”、经历了这次大考。处于疫情中心的湖北和武汉得到全国人民的支持,各地346支医疗队、4.26万名医务人员火速驰援湖北。从全国调集的4万名建设者和几千台机械设备在在武汉火速建成2座传染病专科医院。19个省(区市)对口援助湖北16个地市。全国范围的医疗支援行动有力保障了湖北省和武汉市的救治和防控工作,也有效遏制了疫情在全国范围内的蔓延,彰显了14亿中国人同心同德、同心同向、团结协作,战胜疫情的决心和力量。

  本次抗疫斗争中还让人看到,中国科技的发展为抗击疫情提供了有力支撑,极大提高了抗疫效率和成果。大数据、人工智能等新技术,在开展疫情趋势研判和流行病学调查,做好感染者和密切接触者的追踪隔离,绘制“疫情地图”,通报疫情详细信息,为公众防范等方面发挥重要作用。我们依法建立疫情防控数据库,推广“健康码”,为有序推动人员流动和复工复产提供服务。我们利用5G等信息技术,大力推广“线上购物”、“网络课堂”、“在线问诊”等新业态,最大限度降低疫情对人们生活的影响,积极探索疫情防控常态化下的工作生活新模式。

  三、白皮书中是否涉及在抗疫行动中中国的对外合作内容?您能否简要介绍一下?

  白皮书谈到,新冠肺炎病毒是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,人类生命安全和健康面临重大威胁。全球抗疫斗争中,中国始终秉持人类命运共同体理念,同其他国家守望相助,并肩作战,团结抗疫。在中国国内疫情得到有效控制的同时,中国对全球抗疫给予了实实在在的支持。中国国家主席习近平亲自推动开展国际合作,疫情发生以来同近50位外国领导人和国际组织负责人通话或见面,以不同方式主持或出席有关抗疫工作的国际会议和活动,分享中国防控和救治经验,呼吁各方树立人类命运共同体意识,加强双多边合作,支持国际组织发挥作用,携手应对疫情挑战。在5月18日出席第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平主席发表致辞,呼吁各国团结协作,共同构建人类卫生健康共同体,宣布两年内提供20亿美元国际援助,与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立30个中非对口医院合作机制,中国新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等中国支持全球抗疫的一系列重大举措。此外,中国第一时间向世卫组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享病毒全基因组序列等信息,为全球抗疫提供了基础性支持。中国积极向国际社会提供人道主义援助,截至5月31日,已向27个国家派出29支医疗专家组,向150多个国家、地区和4个国际组织捐赠了抗疫物资,向世卫组织提供两批共计5000万美元现汇援助。与此同时,中国还想方设法保质保量向国际社会出口抗疫急需物资。我相信,世界一定能够感受到中国为维护全球公共卫生安全做贡献的决心和诚意。

  当然,中国也会始终铭记在中国疫情防控形势最艰难的时候,包括哈萨克斯坦在内的国际社会给予中国和中国人民的宝贵支持和帮助。

  当前中国在毫不放松疫情防控的同时,正稳妥有序地推动复工复产。中国经济运行正加快回归常态,经济活力正在快速释放。中国率先复工复产,并发挥自身优势,为全球产业链的稳定畅通提供保障,实际上也为世界抗疫事业和经济恢复创造了条件。未来,中国在加强国际抗疫合作的同时,也会与各国一道,共同应对日益上升的全球经济衰退,为稳定世界经济作出积极贡献。

  哈萨克斯坦是中国的近邻友邦,中哈在各领域团结协作共谋发展已成为国家关系中的典范。两国守望相助,共克时艰在这次疫情中得到充分体现。相信在中哈双方共同努力下,哈一定能够早日走出疫情的阴霾。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿