驻阿拉木图总领馆积极开展领区留学生防疫“爱心健康包”发放工作
2020/04/16

  新冠肺炎爆发以来,中国驻阿拉木图总领馆高度重视领区广大留学人员的安危和健康,根据党中央和国务院的统一要求和部署,在新疆维吾尔自治区大力支持和中国驻哈萨克斯坦使馆协调下,国内紧急调运防疫“爱心健康包”来哈,帮助在哈中国公民防疫抗疫。为确保将“爱心健康包”发放到每名中国留学生手中,总领馆在前期统计信息的基础上,通过各种渠道多次搜集梳理目前仍在领区的留学生信息,反复推敲“爱心健康包”安全发放方案,力争尽快把党和政府的关心送到每一个留学生。

  4月9日,总领馆派出多个小组,克服寒潮骤降、大雪纷飞的不利天气,先后赴阿里法拉比哈萨克民族大学、阿布莱汗哈萨克国际关系与外国语大学、阿拜哈萨克民族师范大学、哈萨克英国技术大学等高校集体宿舍和两所孔子学院,向师生们发放爱心健康包140余份。

  “两处春光同日尽,居人思客客思家。”与爱心包一同转交给同学的还有耿丽萍总领事的亲笔信。耿总领事在信中向留学生们转达了党中央和国务院的关心,希望同学们克服恐慌、科学防疫,坚定信念、展现担当,互助互爱、共克时艰,总领馆愿随时为师生们提供必要帮助,与大家风雨同舟、患难与共。总领馆工作人员还深入了解了同学们生活和学习情况,介绍了当前疫情形势,鼓励大家树立必胜信心,支持并遵守驻在国和学校的防疫规定要求,坚持留在学校高质量完成学业。

  师生们对祖国在特殊时期送来的温暖和关怀深受感动、备受鼓舞,纷纷通过各类媒体平台表达感激之情,还有部分同学自发制作视频,获得十余万点赞。图兰大学留学生为总领馆寄来情真意切的回信,表示“一定不负期望,好好使用防疫物资,遵守哈国防疫政策,积极面对,科学防护,坚定信心,完成学业,做新时代中哈友好使者。”

  考虑到目前阿拉木图市执行严格防疫措施,限制人员外出,未在校集中居住同学暂难以赴总领馆自取“爱心健康包”,总领馆正加紧了解上述同学住址,拟尽快划片上门发放“爱心健康包”。此外,对于在阿拉木图市以外其他地区就读的留学生,总领馆已通过邮寄方式发出“爱心健康包”。

  在这一特殊时期,总领馆为领区中国留学生的坚守和坚强点赞!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿