耿丽萍总领事发表署名文章《壮丽70年 奋斗新时代》
2019/09/30

  国庆前夕,中国驻阿拉木图总领事耿丽萍在《今日丝路报》和哈萨克斯坦新观察微信公众号发表题为《壮丽70年 奋斗新时代》署名文章,全文如下:

  再过几天,中华人民共和国即将迎来70周年华诞。在这一具有特殊意义的年份里,我被任命为中华人民共和国驻阿拉木图总领事,既感到荣幸和骄傲,也深感使命光荣,责任重大。真诚感谢贵报(社、网站)为我提供了与领区民众交流的宝贵机会。我愿与大家分享对新中国成立70周年的内心感受以及对当前中哈关系发展的一些看法。

  70年前,中国共产党带领中国人民,经过艰苦卓绝的奋斗,结束了近代中国100多年战乱、屈辱的历史,建立了中华人民共和国。一个具有5000年历史的文明古国,从此掀开了崭新的篇章,开启了充满希望的新的发展历程。

  70年来,新中国跨越艰难险阻,认准了自己的路,用非凡的勇气、勤劳的双手、奋斗的汗水、集体的智慧,战胜千难万险,坚定维护国家的独立、主权和稳定,创造了一个又一个奇迹,实现了历史性的跨越。

  70年来,特别是改革开放40年来,中国经济社会发生了翻天覆地的变化,从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体、世界第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。人民生活水平显著提高,人均国民收入从建国初期的70美元增加到9470 美元,增长135倍。7亿多贫困人口成功脱贫,创造了人类历史上的奇迹。发展质量稳步提升,新经济新业态层出不穷,市场活力不断得到激发。中国制造提质升级,不断创新,成为深受世界各国消费者喜爱的信得过产品。

  中华民族从站起来、富起来到强起来,始终坚持以人民为中心的发展思想。中国所有政策的出发点和归宿点都是为了让人民过得越来越好,让中国人民的获得感、幸福感和安全感越来越强。70年前缺吃少穿的状况早已成为历史,中国编织了世界上最大的社会保障网,亿万人民在不久的将来将实现全面小康的历史性跨越。

  中国的发展不仅改变了本国的面貌,也为世界的和平与发展做出了积极贡献。近十年来,中国对全球经济增长的贡献率达到30%以上,成为全球增长的主要引擎之一。中国积极参与国际合作,在打击恐怖主义、人道主义援助、联合国维和行动方面发挥了重要作用。中国提出“一带一路”倡议、推动建立新型国际关系、倡导构建人类命运共同体,努力为解决世界性难题提供“中国智慧”和“中国方案”。

  中国的发展离不开和平稳定的国际环境,也得益于同世界各国的友好交流与真诚合作。中哈是山水相连的友好邻邦,两国人民交往的历史源远流长。我们高兴地看到,建交28年来,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中哈关系实现跨越式发展。两国高层往来频繁,战略互信巩固,各领域合作扎实推进,取得一系列喜人成果,给两国人民带来实实在在的利益。中哈关系已成为国与国睦邻友好、互利合作的典范和标杆。不久前,托卡耶夫总统刚刚对中国进行了首次国事访问。两国元首一致决定,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系,将两国关系提高到前所未有的新高度。相信,这次在庆祝新中国成立70周年前夕举行的具有特殊意义的访问,必将为中哈关系发展注入强劲动力,以此为标志,中哈合作也将迈入以高质量发展为特点的崭新阶段。

  中国驻阿拉木图总领馆多年来始终做着促进友好、深化合作的工作。凭借地缘区位优势和传统友好感情,领区已成为中哈务实合作密切而活跃的前沿地区。我相信,在两国领导人的关怀指引和社会各界的共同努力下,未来中哈友谊之路必将越走越宽广,领区中哈合作也将结出更加丰硕的成果。我和总领馆的同事们愿同哈萨克斯坦社会各界朋友一道,为这一伟大事业作出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿