驻阿拉木图总领事张伟出席电影《音乐家》阿拉木图首映式
2019/06/07

  2019年6月5日,由哈萨克斯坦文化和体育部、哈萨克斯坦电影集团和我馆联合举办的《音乐家》阿拉木图首映式在阿市共和国宫成功举办。中国驻阿拉木图总领事张伟、哈萨克斯坦电影集团副总裁茹班德科夫及来自阿拉木图各界代表近3000人出席。

  张总领事在致辞中对《音乐家》在阿拉木图首映表示热烈祝贺,向支持和参与此片拍摄的哈文化和体育部、哈萨克斯坦电影集团、中国闪亮影业、双方主创人员表示由衷敬意和真诚感谢。他说,人民音乐家冼星海流困阿拉木图期间与拜卡达莫夫一家结下的真挚友谊是中哈友好的真实写照和象征。今年是中华人民共和国成立70周年,在这段历史的发生地阿拉木图举办《音乐家》首映式具有重要而特殊的意义。两国元首指示双方有关部门要保护和挖掘好这一历史题材,传承中哈友谊。冼星海纪念碑列入阿市国家历史文化遗产名录、哈知名乐团“丝路星海—冼星海和拜卡达莫夫作品音乐会”赴华巡演、哈拜卡达莫夫国家大型合唱团参加“中国国际合唱节”、“冼星海—拜卡达莫夫”纪念音乐会和“冼星海生平纪念展”在阿市成功举办、冼星海故乡广州市番禺区与阿拉木图市博斯坦德区签署建立友好合作备忘录、拜卡达莫夫外甥女卡利娅老人撰写《中国人民音乐家冼星海在哈萨克斯坦的日子》回忆录等都是落实两国领导人上述共识和指示取得的实际成果。电影《音乐家》是《中哈合作拍摄电影协议》的启动项目,标志着两国电影界合作的开端。张强调,中哈自古就是好邻居、好朋友、好伙伴,古老的丝绸之路将我们的前途命运紧紧联系在一起。两国人民都在为追求更加幸福美好的生活而努力奋斗,相互理解、信任和支持是促进两国交往合作极其重要的保障和动力,相信《音乐家》会受到哈人民的欢迎和喜爱,增进两国人民之间的友好感情。

  茹班德科夫副总裁在致辞中说,冼星海和拜卡达莫夫的故事深深打动了我,这是哈中传统友谊的最好见证和生动体现。该片得到哈中两国元首的赞许,我感到无比高兴和自豪。哈萨克有句俗语,邻居是无法选择的,这是上天的安排。很庆幸老天让中国成为我们国家的好邻居、好伙伴、好朋友。哈影集团愿加强与中方的合作,一如既往地为哈中文化交流和世代友好贡献力量。

  影片浓厚的爱国主义精神和家国情怀,在战火纷飞的年代两位伟大音乐家的曲折命运和真挚情谊感动了全场观众,引起强烈共鸣,许多人在观影过程中热泪盈眶,现场多次响起热烈掌声。观影结束后,组织方播放了反映两位音乐家后人—冼妮娜和卡利娅老人在中国会面的短片。当卡利娅老人和拜卡达莫夫的3位女儿被请上舞台,与现场观众分享观影感受时,全场观众集体起立报以雷鸣般掌声。

  在首映式新闻发布会上,《音乐家》制片人、中国闪亮影业董事长沈健动情地向大家回顾了影片拍摄的初衷、过程和引起的巨大反响。今日哈通社、腾格里新闻社、哈电讯社、共青团真理报、实业报、阿拉木图晚报、哈萨克电视台、欧亚第一电视台、HTK电视台等近20家哈主流媒体代表参加了发布会。活动现场展出了“冼星海生平纪念展”,乐队演奏了两位音乐家的作品,吸引了大量前来观影的民众。

  驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波、郭心桥等陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿