第十八届“汉语桥”世界大学生和第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛在阿拉木图圆满落幕
2019/05/29

  2019年5月24日,由中国驻哈萨克斯坦使馆、驻阿拉木图总领馆主办,阿布莱汗国际关系与外国语大学承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛在阿布莱汗国际关系与外国语大学举行。中国驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞、中国驻阿拉木图总领事张伟、阿布莱汗国际关系与外国语大学副校长萨哈诺娃、哈萨克斯坦5所孔子学院中外方院长、参赛选手及阿拉木图高校师生、汉语爱好者等近800人参加活动。

  张霄大使在致辞中表示,中哈建交27年来,两国高层交往密切,政治互信不断加强,务实合作成果丰硕。随着中国提出的共建丝绸之路经济带重大倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策深入对接,两国关系达到了历史最高水平,列入产能合作清单的项目已达55个,总金额超过270亿美元,涵盖能源、基础设施、机械制造、农业、冶金、高科技等领域,所涉领域之宽前所未有。近期,中哈关系大事、喜事不断。哈首任总统、民族领袖纳扎尔巴耶夫应邀赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国国家主席习近平向他颁发了中国对外最高荣誉勋章——“友谊勋章”,这再次显示出两国关系的高水平和特殊性。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正应邀来哈出席第十二届阿斯塔纳经济论坛和第二届中哈地方合作论坛,取得丰硕成果。张大使指出,没有密切的人文交流与合作就难以实现务实合作的高水平发展。近年来,中哈合作快速拓展,激发出大量汉语人才需求,这为哈学习汉语的青年人提供了大好机遇,社会各界对中国和中国文化的兴趣日渐浓厚。张大使希望哈青年人积极响应首任总统、民族领袖纳扎尔巴耶夫关于全国大中小学生学习汉语的号召,抓住机遇努力学习汉语,有机会到中国亲身感受中国的发展和变化,投身到中哈友好的伟大事业中来。相信此次比赛将有力促进哈汉学研究水平的提高和汉语人才的培养。最后,他向本次比赛的承办方阿布莱汗国际关系与外国语大学表示感谢,预祝选手们创出佳绩,比赛取得圆满成功。

  萨哈诺娃副校长在致辞中指出,阿布莱汗国际关系与外国语大学被誉为“外交官的摇篮”,在开展汉语教学与汉学研究方面起步较早。如今“汉语桥”比赛已经成为哈中友谊的盛会,架起哈中青年人之间的桥梁和纽带,为促进两国民心相通和世代友好作出了积极贡献。阿布莱汗国际关系与外国语大学将继续致力于汉语教学的发展,加大孔子学院建设的力度,为两国关系发展培养更多接班人。

  来自哈4个赛区的11名大学生和8名中学生入围决赛。决赛分为主题演讲、知识问答、中华才艺展示三个环节。大、中学生主题演讲分别以“天下一家”和“携手汉语,筑梦未来”为主题,选手们分享了学习汉语过程中与中国和中国文化结下的不解之缘。在知识问答环节,选手们从容自信,对答如流,展示了扎实的汉语语言知识功底和对中国国情的全面了解。在才艺展示中,选手们各展所长,通过书法、绘画、民族舞、诗朗诵、快板、茶艺、秦腔等精彩展示,使现场观众领略到中华文化的深邃内涵与独特韵味。

  经过激烈角逐,来自阿布莱汗国际关系与外国语大学汉语专业的学生苏尔丹诺夫(阿伟)和国际哈中语言学院的学生阿列斯分获大、中学生组冠军,将代表哈萨克斯坦赴华参加“汉语桥”世界大、中学生中文比赛全球总决赛。

  比赛结束后,张霄大使会见了孔子学院中方院长,听取了孔院发展情况的介绍,对孔院今后工作提出了指导性意见。比赛开始前,张伟总领事与阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院的领导进行了工作交流并向该学院捐赠了一批汉语学习词典和中国主题图书。

  驻哈使领馆有关官员陪同出席了上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿