第十七届哈萨克斯坦—中国商品展览会在阿拉木图举办
2019/05/24

  2019年5月20-22日,由中国商务部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同主办的第十七届哈萨克斯坦—中国商品展览会在阿拉木图市举办。新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久、新疆生产建设兵团党委常委钟波、中国驻阿拉木图总领事张伟、商务部外贸发展局副局长韩圣健,以及阿拉木图市企业与投资局代理局长瓦洛施罗夫、阿拉木图贸易投资商会主席比亚洛夫等中外嘉宾出席20日上午举行的商品展开幕式并致辞。

  张伟表示,始自2003年的哈萨克斯坦—中国商品展览会已连续举办16届,在这期间中哈贸易额增长了5倍,中国已成为哈萨克斯坦第一大贸易伙伴,商品展的规模、内容也发生了很大变化,日益成为促进中哈乃至中亚和独联体地区经贸投资合作的重要平台。当前中哈关系正处于蓬勃发展的上升期和加速期。两国发展战略深入对接,总金额270多亿美元的55个产能合作项目稳步推进,双方在“一带一路”倡议框架内的务实合作深入推进,迈向更高质量发展阶段,为许多国家树立了典范。第二届中哈地方合作论坛刚刚在阿拉木图成功举行,激发出两国地方对接合作的极大热情和兴趣,未来中哈务实合作有望形成新的增长点。不久前,哈首任总统纳扎尔巴耶夫赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同中国国家主席习近平进行了格外亲切而友好的会见,并被颁授“友谊勋章”。这再次印证了中哈全面战略伙伴关系的特殊性和高水平,使我们更加坚信两国将继续沿着最高领导人开辟的道路坚定前行。他强调提出,各方就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,共建“一带一路”要向高质量发展,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续的目标。中国改革开放的大门将越开越大,期待哈及本地区更多企业参加今年11月在上海举行的中国第二届进口博览会。

  赵冲久表示,“一带一路”倡议提出以来,新疆与哈共同深化互利合作进入最好时期,双方共建霍尔果斯国际边境合作中心,共同推进贸易投资便利化,海关实现了一次申报、一次查验、一次放行。哈国面粉、肉类、蜂蜜等深受新疆各族群众喜爱,新疆企业生产的番茄酱、服装、电器等走进哈千家万户。新疆愿进一步拓宽双方在货物贸易、服务贸易、投资合作等领域的互利合作,实现合作共赢,共同开创中哈合作发展的美好未来。

  钟波表示,兵团高度重视并大力推进对哈务实合作,对哈贸易稳步增长,哈已连续多年保持兵团最大贸易伙伴地位。2018年兵团对哈贸易额达45亿美元,同比增长14%。兵团在哈各类投资近2800万美元,其中2018年新增投资增长60%。兵团将全面加强与哈经贸投资、产业发展、现代农业、基础设施、人文交流、生态建设等方面合作,为推进丝绸之路经济带建设做出更大贡献。

  瓦洛施罗夫祝贺中华人民共和国成立70周年并表示,哈中互为友邻,两国世代友好以法律形式永久固定。中国是哈重要经贸伙伴,相信本届商品展必将有力推动两国经贸投资合作及人文交流活动。

  张总领事还分别出席了展会框架内的新疆生产建设兵团推介会和中哈贸易合作论坛等配套活动并致辞。

  本届展会规模约7000平方米,共有来自浙江、安徽、陕西、甘肃、宁夏、新疆等省区市的200余家企业参展,展品涵盖机械和加工设备、农业技术和设备、汽车及零配件、五金建材、家居用品、电子和消费品等领域。

  另外,本届展会特别支持了新疆和田、阿图什、甘肃渭源县、陇西县、永昌县、天祝藏族自治县、秦安县、陕西旬阳县、丹凤县、岚皋县、宁夏固原县、同心县等12个国家级贫困县的15家企业参展,通过境外展会平台把贫困地区企业和产品带出国门。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿