驻阿拉木图总领事张伟向媒体介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果
2019/04/30

  日前,中国驻阿拉木图总领事张伟向哈萨克斯坦共青团真理报、实业报、今日丝路报、坚戈观察报、今日哈通社、哈电讯社、新闻网、哈国新观察等中哈媒体介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。全文如下:

  共建“一带一路”倡议提出5年多来,受到各界广泛关注,得到国际社会积极响应和支持参与。今年4月25-27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,成为了国际社会关注的焦点。日前,中国驻阿拉木图总领事张伟向哈萨克斯坦媒体介绍了论坛举办情况并回答了记者提出的问题。

  问:刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛引起了哈社会广泛关注。连日来,各大主流媒体的头版不乏关于论坛的报道。请您简要介绍一下,与第一届论坛相比,本届论坛的突出特点体现在哪些方面?

  答:本届论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”。这是中国继2017年后第二次举办“一带一路”国际合作高峰论坛。同首届相比,本届论坛规模更大、内容更丰富、参与国家更多、成果更丰硕。论坛期间,举行了开幕式,召开了高级别会议,举办了12场分论坛和一场企业家大会,来自150多个国家的各界代表参加。4月27日,来自38个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织负责人还举行了领导人圆桌峰会。

  问:“一带一路”倡议提出以来,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面都取得了一些早期收获。您能否简要介绍下取得的突出成果都有哪些?

  答:共建“一带一路”倡议顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。倡议目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。在各方共同努力下,“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,首届高峰论坛的各项成果顺利落实,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。共建“一带一路”倡议同联合国、东盟、非盟、欧盟、欧亚经济联盟等国际和地区组织的发展和合作规划对接,同各国发展战略对接。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

  问:我们注意到,中国国家主席习近平在论坛开幕式讲话中特别强调的关键表述是推动共建“一带一路”高质量发展,这里具体指的是什么?

  答:“一带一路”建设的高质量发展主要体现在三个方面。一是要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。二是要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。三是要实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

  问:请问,未来推进“一带一路”建设的重点方向和领域都有哪些?

  答:第一,基础设施是互联互通的基石,也是许多国家发展面临的瓶颈。建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,有利于各国充分发挥资源禀赋,更好融入全球供应链、产业链、价值链,实现联动发展。中国将同各方继续努力,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络。我们将继续发挥共建“一带一路”专项贷款、丝路基金、各类专项投资基金的作用,发展丝路主题债券,支持多边开发融资合作中心有效运作。

  第二,商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们将同更多国家商签高标准自由贸易协定,加强海关、税收、审计监管等领域合作,建立共建“一带一路”税收征管合作机制,加快推广“经认证的经营者”国际互认合作。

  第三,我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划,同各方一道推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移四大举措。我们将积极实施创新人才交流项目,未来5年支持5000人次中外方创新人才开展交流、培训、合作研究。我们还将支持各国企业合作推进信息通信基础设施建设,提升网络互联互通水平。

  第四,我们要始终将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面,致力于加强国际发展合作,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,帮助他们摆脱贫困,实现可持续发展。为此,我们同各方共建“一带一路”可持续城市联盟、绿色发展国际联盟,制定《“一带一路”绿色投资原则》,发起“关爱儿童、共享发展,促进可持续发展目标实现”合作倡议。我们启动共建“一带一路”生态环保大数据服务平台,将继续实施绿色丝路使者计划,并同有关国家一道,实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划。我们还将深化农业、卫生、减灾、水资源等领域合作,同联合国在发展领域加强合作,努力缩小发展差距。

  第五,我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。未来5年,中国将邀请共建“一带一路”国家的政党、智库、民间组织等1万名代表来华交流。我们将鼓励和支持沿线国家社会组织广泛开展民生合作,联合开展一系列环保、反腐败等领域培训项目,深化各领域人力资源开发合作。我们将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。我们还将设立共建“一带一路”国际智库合作委员会、新闻合作联盟等机制,汇聚各方智慧和力量。

  问:请简单介绍一下,中国将采取哪些重大措施促进进一步对外开放,推进共建“一带一路”走深走实?

  答:改革开放是中国的基本国策。下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。主要包括:更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实等。

  我想强调的是,中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展和繁荣。我们也希望世界各国创造良好投资环境,平等对待中国企业、留学生和学者,为他们正常开展国际交流合作活动提供公平友善的环境。

  问:哈萨克斯坦作为中国近邻和共建丝绸之路经济带倡议的首倡之地,坚定支持“一带一路”建设。请您谈一下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛都取得了哪些务实成果?其中与哈萨克斯坦相关的都有哪些?

  答:在这次论坛筹备进程中和举办期间,各方达成了283项务实成果,包括签署政府间合作协议,开展务实项目合作,发起成立专业领域多边对话合作平台,发布共建“一带一路”进展报告、高峰论坛咨询委员会政策建议报告等。论坛期间举行的企业家大会吸引了众多工商界人士参与,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。此外,在领导人圆桌峰会上,各方一致通过了联合公报,内容涉及加强发展政策对接、深化基础设施建设互联互通、推动可持续发展、扩大务实合作和人文交流等多个领域。

  高峰论坛期间或前夕,中哈双方签署了《中哈产能与投资合作规划》、《中欧班列运输联合工作组议事规则》、《金融监管合作谅解备忘录》等合作文件。中国国家地震局、科学院、美术馆、智库等分别与哈方相关部门建立了合作平台。中国国家发展改革委、丝路基金、国际金融股份有限公司、中国国家开发银行、中国进出口银行分别与哈方相关部门签署了多份投融资类项目清单。

  在28日举行的双边会见中,中国国家主席习近平高度评价哈萨克斯坦首任总统、民族领袖纳扎尔巴耶夫为哈萨克斯坦国家独立和发展建立的不朽功勋以及为中哈全面战略伙伴关系的建立和发展作出的历史性贡献。习近平主席表示,中哈关系已走过27年,经受住了历史考验,展现出强大生命力,中方坚定支持哈萨克斯坦独立、主权、领土完整、社会稳定、经济发展,他期待同托卡耶夫总统建立密切的工作关系和友谊,共同推动中哈关系取得新进展。

  问:哈民族领袖、首任总统纳扎尔巴耶夫受邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并发表讲话。您对他在出席论坛期间发表的言论有何评价?

  答:我们非常感谢哈萨克斯坦民族领袖、首任总统纳扎尔巴耶夫如期赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。这再次显示出中哈全面战略伙伴关系的高水平、两国外交政策的延续性、相互支持的坚定性以及双方元首之间亲密的关系和深厚的友谊。我高度赞赏他在抵达北京后接受中国媒体联合采访时以及在峰会开幕式上的发言中对“一带一路”重大倡议以及中哈在这一倡议框架内高水平合作现状和前景所作的评价,特别是他基于进一步扩大“一带一路”倡议在使各方都能受益的地区一体化和全球治理中的作用提出的三个“Д”的建议给我留下深刻印象。他在与习近平主席会见时表示,中国不仅是哈萨克斯坦的邻居和经济伙伴,也是哈信任和可依赖的亲密伙伴。他还被习近平主席颁授中华人民共和国对外最高荣誉勋章“友谊勋章”,成为了继俄罗斯总统普京之后第二个获此殊荣的外国元首。这使我们深信,共建丝绸之路经济带与光明之路新经济政策深度对接符合时代发展的大趋势以及两国人民的现实和长远利益,必将促进双方在各领域开展更大规模的互利合作,加快实现民族伟大复兴与国家繁荣昌盛的目标。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿