驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波出席庆祝哈萨克斯坦著名汉学家哈菲佐娃80寿辰学术圆桌会议
2019/04/27

  2019年4月25日,由哈萨克斯坦教育科学部历史和民族研究所主办的庆祝哈著名汉学家哈菲佐娃女士80岁寿辰的圆桌会议在阿拉木图市举办。中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波、哈总统战略研究所前所长苏尔丹诺夫、哈国立农业大学社会人文教育学院院长博尔巴索夫,哈东方所所长杰尔比萨利以及哈历史和民族研究所、东方所、阿里法拉比哈萨克民族大学、阿布莱汗国际关系与外国语大学等学术和教育机构的专家学者以及哈菲佐娃的学生代表50余人参加了活动。

  缪副总领事代表张伟总领事和总领馆向哈菲佐娃致以诚挚的生日祝福,高度评价了哈菲佐娃女士为哈汉学研究发展做出的突出贡献。他说,哈菲佐娃女士从事汉学研究40余年,不仅是资深汉学家,更是全哈汉学研究的奠基人和杰出代表。作为优秀的教育工作者,为哈培养了大批汉语人才。她的学术造诣和治学精神赢得了他们的爱戴和敬重。哈菲佐娃女士几十年如一日传承中哈友好,推动两国人文交流,是名副其实的友谊使者,是中国人民永远的朋友,是我们学习的榜样。祝愿她健康长寿,也祝愿哈汉学研究结出更加丰硕的成果。

  苏尔丹诺夫、博尔巴索夫、杰尔比萨利等先后致辞,盛赞哈菲佐娃在中国国际关系史、哈中关系、中国的中亚政策等方面的研究成果以及她对哈萨克斯坦汉学研究方面所起到的举足轻重的作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿