驻阿拉木图总领事张伟出席哈萨克斯坦国家图书馆举办的“世界读书日”活动
2019/04/24

  2019年4月23日,哈萨克斯坦国家图书馆举行庆祝“世界读书日”主题活动。中国驻阿拉木图总领事张伟、哈萨克斯坦国家图书馆馆长奥斯潘诺娃、阿拉木图市文化局长瑟德科夫以及驻阿市外交使团、文化机构和大中小学生代表700余人参加活动。

  张总领事在致辞中代表总领馆和驻阿拉木图外交使团向所有热爱阅读和学习的人们致以节日的祝贺。他表示,文化是人类文明和社会实现可持续发展的基础。中哈领导人深知读书学习对国家发展的重大意义,大力提倡全民阅读,特别是鼓励青年人多读书、读好书、善读书,并身体力行为我们做出了榜样。哈国家图书馆面向大众,积极开展国际交流。2016年与重庆市政府共同建立“中国馆”,为哈各界打开了一扇了解中国的窗口。3年来“中国馆”举办了一系列富有特色的文化和学术活动,有力促进了两国人民之间的传统友谊和相互认知。希望读书成为每个人生活中必不可少的组成部分,让书籍成为我们一生的朋友。

  奥斯潘诺娃馆长和瑟德科夫局长先后致辞,向所有来宾致以节日祝贺,感谢有关机构为哈教育文化发展做出的积极贡献,愿加大与各方的合作,继续举办形式多样、丰富多彩的活动,为广大市民提供更多更好的精神文化食粮。

  当日,张总领事还出席了在“中国馆”举行的《中国人民音乐家冼星海在哈萨克斯坦的日子》一书推介和赠送活动。该书讲述了上世纪四十年代中期中哈两位著名音乐家冼星海和拜卡达莫夫在战争岁月相识、互助,结下真挚友谊的感人故事。作为这段历史的见证人,年过八旬的本书作者阿里斯兰诺娃˙卡拉姆卡斯女士亲临现场,向大家深情讲述她一家与冼星海之间的动人故事,讲到动情之处老人不禁眼眶湿润。当张总领事将一束鲜花献给老人祝她健康长寿时,全场响起热烈掌声。参加活动的阿里法拉比哈萨克民族大学、阿布莱汗国际关系与外国语大学等高校的学生们也深为感动,争相与老人和张总领事合影留念,请求在书页上签名。总领馆准备的哈语版《中国童话》系列丛书以及文化纪念品深受欢迎,很快被一领而空。

  人民日报、中新社,实业报、哈萨克电视台等中哈主流媒体对活动情况进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿