驻阿拉木图总领馆举办2019年华侨华人新春招待会
2019/02/01

  2019年1月31日晚,中国驻阿拉木图总领事张伟在阿拉木图市伊吉利克酒店举办华侨华人新春招待会。哈萨克斯坦外交部驻阿拉木图市副代表瑟兹德科夫、阿拉木图市人民大会副主席马姆苏罗夫,领区华侨华人、中资机构和企业、汉语教师、留学生、新闻媒体代表及各界友人等300余人欢聚一堂,共迎佳节。

  张总领事在致辞中向领区广大华侨华人致以新春问候和祝福。他表示,2018年是丰收之年。我们隆重庆祝了中国改革开放40周年。40年来,中国从一个贫穷落后的国家成长为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。中国改革开放取得成功根本原因在于毫不动摇坚持共产党的领导。中国人民的艰苦奋斗也是改革开放取得成功的关键因素,这其中凝聚了广大海外公民和侨胞的奉献牺牲和辛勤汗水。大家以实际行动积极响应改革开放的号召,将中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神发扬于欧亚大陆,创造出新的辉煌业绩。

  张总领事指出,中哈建交27年来,两国关系持续深入发展,各领域合作呈现出前所未有的良好发展态势。2018年是“一带一路”倡议提出5周年,中哈务实合作迈上新台阶,“一带一路”建设走深走实并与哈“光明之路”新经济政策全面对接,取得累累硕果。两国产能合作项目增加至55个,涵盖领域更广,其中双方合作的炼油厂、汽车厂、水泥厂、奶粉厂等重大项目陆续建成,产生了显著的经济和社会效益。哈萨克斯坦已成为中国在中亚第一大、独联体第二大贸易伙伴。近年来,中哈人文交流力度和规模也显著加大。总领馆通过举办冼星海主题系列活动、“新疆是个好地方”图片展、纪念“一带一路”倡议五周年有奖征文、“一带一路”倡议五周年座谈会、中国香港-哈萨克斯坦联合音乐会、中国国情知识大赛、中华文化讲堂等活动,在领区掀起了新一轮“汉语热”、“中国文化热”,推动两国人文交流开创新局面。侨胞们也越来越多受益于两国不断密切的交流与合作,在所从事的商贸、旅游、餐饮、办学、医疗、报业、文学、艺术等各领域不断取得新的进展和成就,在中哈之间发挥的桥梁纽带作用日益突出。

  张总领事强调,面对复杂多变的国际和地区局势,我们面临更多机遇和挑战。总领馆将始终坚持“以人民为中心”的理念,热心服务于广大海外公民和侨胞,服务于中资机构和企业,并继续以推动构建人类命运共同体为己任,不断深化同领区各界朋友的团结合作,为促进中哈各领域交流和人员往来提供更多便利,助力两国全面战略伙伴关系发展提升到新的水平。

  哈外交部驻阿市副代表瑟兹德科夫、阿拉木图市人民大会副主席马姆苏罗夫先后致辞,表达对中国农历新年的祝贺,高度评价哈中关系和各领域取得的务实合作成果,对两国友好合作的美好前景予以更高期待。

  张总领事向哈萨克斯坦“杰标”华侨华人联合会、哈华侨华人协会、全哈维吾尔文化中心、阿拉木图市维吾尔文化中心、东干协会、东干人联合会、阿拉木图市“新生”东干文化中心、阿拉木图市中国文化中心、阿拉木图州“银脉”中国文化中心、阿拉木图州“友谊”中国文化中心的负责人夫妇颁奖,感谢他们多年来对总领馆工作的大力支持和积极配合,对他们热心服务侨民、发挥中哈友谊合作纽带的作用予以充分肯定。张总领事还向领区20名学习汉语的优秀侨胞子女代表赠送了礼物,鼓励他们学好、用好汉语,促进两国青年人互学互鉴,共同成长进步。

  招待会上,来宾们互致问候,亲切交流,现场洋溢着欢快、热烈、喜庆的节日气氛。侨胞艺术家深情演唱歌曲《我爱你中国》,哈萨克族、维吾尔族、东干族侨胞献上具有民族特色的舞蹈,汉族侨胞精彩的舞狮表演引起现场阵阵欢呼。有些侨胞专程从阿拉木图州、江布尔州等地远道而来。来宾们纷纷表示,为祖(籍)国改革开放40年来取得的巨大成就以及迎来新中国成立70周年华诞感到骄傲和自豪,衷心祝愿中国人民在新的一年取得更大成就,愿为哈中友谊世代相传、两国关系越来越好贡献力量。

  招待会结束后,张总领事接受了中新社采访,并录制了拜年短视频。

  中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波等出席上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿