驻阿拉木图总领事张伟走访国际哈中语言学院
2019/01/25

  2019年1月24日,中国驻阿拉木图总领事张伟走访国际哈中语言学院,同塔勒哈特院长及新疆籍教师及侨胞子女代表座谈交流,并向大家致以新春问候和美好祝愿。

  张总领事充分肯定学院成立11年来在汉语教学方面取得的丰硕成果,表示学院以开展汉语教学和弘扬中国文化为己任,培养了一大批通晓汉语、了解中国的人才,为促进两国各领域交流合作做出了积极贡献。张总领事指出,中哈是真诚互信的友好邻邦和互利共赢的全面战略伙伴。当前,两国以共建丝绸之路经济带倡议与“光明之路”新经济政策深入对接为契机,在政治、经贸、人文、安全等各个领域积极深化合作,取得丰硕成果。不久前,纳扎尔巴耶夫总统号召哈广大中小学生学习汉语,这对双方进一步推进交流合作具有重要的现实和长远意义。总领馆愿为学院致力于不断增进两国友好合作的努力提供力所能及的帮助。

  张总领事结合治疆方略的实施,介绍了新疆经济社会发展情况,指出在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委、政府带领各族人民奋力拼搏,新疆形势近几年发生了巨大而可喜的变化,已经连续两年多没有发生一起暴恐事件,各族群众安全感显著增强,解决影响新疆长治久安深层次问题的基础日益牢固。去年,全疆地区生产总值增长7.6%,年接待境内外游客突破1亿人次。广大旅哈侨胞都是中哈友好的见证者、传承者和推动者,希望大家进一步发挥作为中哈民心相通的特殊桥梁和重要纽带作用,将中哈友谊薪火相传。

  塔勒哈特院长感谢总领馆一直以来对学院建设和汉语教学给予的大力支持和帮助,表示学院将继续努力,加大投入,培养更多精通汉语、了解中国的高层次人才,为促进两国合作和哈中关系发展做出新的贡献。

  张总领事代表总领馆向学院捐赠了一批词典和书籍。学生们表演了精彩的中国武术、歌舞串烧等节目。

  座谈前,张总领事参观了学院图书馆和多功能教室。

  中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波等陪同出席上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿