驻阿拉木图总领馆代总领事缪宏波出席中哈天然气管道合作十周年暨AGP公司成立十周年表彰会
2018/12/21

  2018年12月19日,中哈天然气管道合作十周年暨AGP公司成立十周年表彰会在阿拉木图举行。中国驻阿拉木图总领馆代总领事缪宏波、中油国际管道公司总经理孟繁春、中哈天然气管道公司(AGP)总经理钟凡、第一副总经理萨金塔耶夫出席表彰会并致辞。

  缪代总领事在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,中哈关系和各领域合作正处于历史最好时期,两国深入对接发展战略,积极开展产能合作,取得一系列丰硕成果。中哈天然气管道合作也是中国改革开放40年巨大成就的一个缩影。10年来,中国石油与哈油气、哈输气公司通力合作,共同投资建成了年输气能力550亿方的中哈天然气管道,用天然气管道在地下勾勒出一条能源丝绸之路。这既是中哈能源领域合作的示范项目,也是“一带一路”上设施联通的典范工程。合作双方和全体员工为此付出了大量心血,做出了重要贡献。希望AGP公司继续做好中哈天然气管道运营和保障工作,为进一步深化中哈务实合作、推进丝绸之路经济带建设、打造中哈命运共同体做出新的贡献!

  中国-中亚天然气管道于2008年7月正式开工,途经土、乌、哈、中四国,其中,中哈天然气管道西起哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦边境,东至我国新疆霍尔果斯,与西气东输二线相连,哈境内管线全长近4000公里,已累计向国内输气2600亿方。10年来,AGP公司累计纳税1530亿坚戈,慈善捐助5.435亿坚戈,员工培训3000人次,完成社会公益项目58个,解决就业超过4000人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿