驻阿拉木图总领馆举办第二届阿拉木图高校中国国情知识大赛
2018/12/02

  2018年11月30日,由中国驻阿拉木图总领馆、阿里法拉比哈萨克民族大学共同举办的“新丝绸之路——民心相通之路”第二届阿拉木图高校中国国情知识大赛在阿里法拉比哈萨克民族大学预科系礼堂举办。驻阿拉木图总领事张伟、副总领事郭心桥、阿里法拉比哈萨克民族大学第一副校长布尔基特巴耶夫、阿里法拉比哈萨克民族大学“一带一路”研究中心主任久谢巴耶夫以及来自阿拉木图高校师生、中国留学生、汉语爱好者近300人出席活动。

  郭副总领事代表总领馆致辞。他说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中哈关系的快速健康发展离不开两国民众之间的相知、相亲、相通。近年来,中哈人文交流以前所未有的速度和规模快速向前推进。随着两国民众的交流越来越多,了解越来越深,民众的心贴得越来越近。中哈关系的稳定健康发展给年轻人提供了更加广阔的发展空间,希望青年朋友们抓住机遇,刻苦学习汉语,以汉语为纽带和工具,深入了解曾创造过无数奇迹的古代中国,感知高速发展、生机无限的现代中国,为中哈关系的发展贡献力量。

  久谢巴耶夫代表阿里法拉比哈萨克民族大学感谢总领馆一直以来对该校发展的支持并表示,他很高兴看到越来越多的学生在学习汉语,在为中哈合作与友好做着自己的贡献,两国世代友好符合中哈关系发展和两国人民的根本利益。

  张总领事和布尔基特巴耶夫第一副校长共同为获得一等奖的同学颁奖并向获奖者表达了热烈祝贺和美好祝愿。

  本次比赛吸引了阿拉木图高校近百名汉语学习者参与。初赛选出的10名优秀选手参加决赛,决赛内容包括演讲和回答问题。经过激烈角逐,来自阿里法拉比哈萨克民族大学东方系的学生阿赫梅托娃夺得第一,同时获得总领馆提供的赴中国留学政府奖学金名额。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿