驻阿拉木图总领事张伟出席“中华文化讲堂”活动
2018/11/24

     2018年11月23日,由中国文化和旅游部国际交流与合作局、驻阿拉木图总领馆、哈萨克国家音乐学院共同举办的“中华文化讲堂—中国音乐文化重新面对世界的思考与实践”讲演活动在哈萨克国家音乐学院礼堂举行。驻阿拉木图总领事张伟、哈国家音乐学院副校长加莉娅·别格姆别托娃及来自阿拉木图社会各界的音乐爱好者、高校师生约200人参加活动。

  张总领事在致辞中对“中华文化讲堂”代表团再次来到阿拉木图表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,中国与哈萨克斯坦自古就是好邻居、好朋友、好伙伴,随着共建丝绸之路经济带倡议与“光明之路”新经济政策深度对接,中哈睦邻友好的基础不断巩固扩大,全方位、多领域互利合作走上快车道。中哈人文交流在顺应两国关系发展的客观需要,以前所未有的速度和规模快速推进。我们比历史上任何时候都有更好的条件继承友谊、发展合作、开创未来。张总领事强调,中哈音乐界的交流合作,为两国人民打开了一扇增进了解、互通有无、促进民心相通的大门。相信通过此次活动,哈萨克斯坦民众将进一步增进对中国音乐的全面了解和感知,加深对博大精深的中国文化的理解,促进两国人民的友好感情。

  哈国家音乐学院副校长加莉娅·别格姆别托娃感谢中方选择在哈国家音乐学院举办该活动,她说,这是中哈音乐界沟通和交流的很好机会,将会推动两国音乐界的交流合作更上一层楼。

  中国文联副主席、音乐家协会主席叶小钢教授结合自己的经历,生动介绍了中国民族音乐的发展沿革以及面对外来音乐影响在音乐创作、表演以及民族传统音乐领域发生的巨大变化,并通过四部在中国常演不衰的经典作品《纳木错》、《光明行》、《拉姆纳错》、《林泉》的展示,反映了当下中国音乐界、文化界对历史的思考和创新,对世界音乐文化的认同和借鉴,展现出很高的思想性、学术性和鉴赏性。哈国家音乐学院的学生在现场展示了冬不拉、哈萨克筝、阔布兹等民族传统乐器的演奏技法。活动现场气氛热烈,掌声不断。

  总领馆副总领事郭心桥、文旅领事王庆平等外交官陪同出席活动。

  人民日报、中国国际广播电台、中新社、今日哈通社、阿拉木图晚报、实业报等多家中外主流媒体参与活动报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿