驻阿拉木图总领馆举办纪念“一带一路”倡议五周年冼星海主题系列活动
2018/11/03

  11月2日晚,为纪念“一带一路”倡议提出五周年,传承中哈传统友谊,中国驻阿拉木图总领馆主办的冼星海纪念图片展和冼星海—拜卡达莫夫纪念音乐会在江布尔音乐厅举行。中国驻阿拉木图总领事张伟、阿拉木图市副市长克雷克巴耶夫、哈外交部驻阿市副代表瑟兹德科夫、哈“祖国之光”党阿市分部第一副主席坎库罗夫、阿市市长外事顾问久谢科娃、阿市投资贸易商会主席比亚罗夫、广州市番禺区副区长朱瑞武、冼星海故人拜卡达莫夫之女拜卡达莫娃、外甥女阿里斯拉诺娃以及领区华侨华人、中资机构和企业、汉语教师、留学生、新闻媒体代表、各界友人等500余人参加了上述活动。

  张总领事发表了热情洋溢的讲话。他表示,中国人民音乐家冼星海和哈萨克斯坦著名音乐家拜卡达莫夫的历史情谊是中哈传统友谊的象征,哈萨克斯坦是“一带一路”倡议的坚定支持者和积极参与者,共建丝绸之路经济带倡议与哈“光明之路”新经济政策深度对接推动中哈产能投资、人文合作开创新局面。中哈作为邻居,和平和谐相处是唯一正确选择,中哈世代友好符合两国和两国人民的根本利益,也符合本地区和世界的利益。

  克雷克巴耶夫副市长表示,拜卡达莫夫与冼星海之间的深厚历史情谊是哈中两国世代友好的见证,应加以传承。近年来,哈中各领域合作扎实推进,取得显著成果。两国应抓住历史机遇,深化合作,推动双边关系不断迈上新台阶。

  音乐会上,哈拜卡达莫夫国家合唱团演唱的《阿克拜》、《送水姑娘》、《思念》、《黄河大合唱》等经典曲目,哈国家模范交响乐队演奏的《阿曼盖尔达》等交响乐,以及中国星海音乐学院首席指挥张新激情澎湃的指挥博得观众阵阵掌声和喝彩声。

       配合此次音乐会展出的冼星海纪念图片展以翔实的史料、生动的故事再现冼星海生平以及两位音乐家之间的历史情谊。江布尔音乐厅、中国广州星海纪念馆、拜卡达莫夫国家大型合唱团、哈萨克国家音乐学院交响乐团、中国星海音乐学院为此次活动的成功举办提供了大力支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿