驻阿拉木图总领馆成功组织首届“中哈大学校长合作对话”
2018/08/02

  为促进中国与哈萨克斯坦高校的沟通交流与务实合作,推动两国人文交流和民心相通工程建设,在我馆积极组织和大力协助下,“中国-东盟教育交流周”框架内首届“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”(以下简称“对话”)于2018年7月26-27日在贵阳成功举办。来自阿里法拉比哈萨克民族大学、阿拜哈萨克民族师范大学、哈萨克民族医科大学等哈10所大学以及天津大学、西安交通大学、对外经济贸易大学、贵州大学等30余所国内高校和教育机构的90余名代表和嘉宾出席活动。贵州省副省长魏国楠、哈驻华使馆参赞凯拉提•阿布德拉赫曼诺夫、“中国—东盟教育交流周”组委会执行秘书长刘宝利出席开幕式,文化领事王庆平代表总领馆出席活动。

  “对话”以“教育合作新起点、人文交流新未来”为主题,以“增进相互了解、促进务实合作”为宗旨,采取主题演讲、面对面交流与讨论等形式进行,分开幕式、主旨发言、自由交流洽谈会、签约仪式、闭幕式等五个部分。

  “对话”会上,中哈大学校长们分享了中哈高等教育的发展成果和经验,探讨了“一带一路”背景下加强高等教育合作的机遇与前景,就中哈两国间学生流动机制与方式、双方大学教育资源优势互补及需求、大学一流学科建设及科研合作等课题进行交流和研讨。与会代表达成诸多共识,签署28项校际合作项目。总领馆提出的将“对话”机制化、常态化以及在“对话”基础上成立中哈大学联盟等倡议得到与会代表的积极响应。

  2018年,“中国—东盟教育交流周”首次将哈萨克斯坦列为特邀伙伴国,并举办首届“中国—哈萨克斯坦大学校长合作对话”,对深化拓展两国教育领域合作将起到明显的助推作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿