驻阿拉木图总领馆举办第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿拉木图地区决赛
2018/04/16

  2018年4月14日,由中国驻阿拉木图总领馆和阿里法拉比哈萨克民族大学孔子学院共同主办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿拉木图地区决赛在该校预科系礼堂举行。驻阿拉木图总领事张伟、副总领事郭心桥,阿里法拉比哈萨克民族大学校长助理、“一带一路”国际研究中心主任久谢巴耶夫以及阿拉木图市有关高校师生、汉学家、汉语爱好者及留学生代表近300人出席活动。

  张总领事在致辞中说,“汉语桥”比赛举办16年来已成为各国青年人学习汉语的平台,沟通心灵的桥梁,增进友谊的纽带,了解、体验中国历史文化和最新发展的窗口。中国与哈萨克斯坦既是山水相连的好邻居,也是休戚与共的好朋友,越来越多的哈萨克斯坦青年人渴望学习汉语、了解中国文化、积极参与“汉语桥”比赛,这正是中哈关系未来的希望和力量所在。他指出,本届“汉语桥”比赛的主题是“天下一家”,这反映出中国希望身处世界大家庭中实现你好我好大家好的目标追求,体现出中国以天下为己任的世界情怀,契合了世界人民对和平安定的渴望以及对合作共赢的向往,这是中国提出构建人类命运共同体理念的应有之意。张总领事强调,语言文化是民心相通的基础,民心相通是国家关系的基石,希望越来越多的中哈青年学子加入到民心相通的工程中来,为两国的友好与合作付出一份努力,做出一份贡献。他预祝参赛选手取得优异成绩。

  久谢巴耶夫在致辞中感谢总领馆对阿里法拉比哈萨克民族大学的发展给予的支持和帮助。他表示,中哈是好邻居、好伙伴,两国人民有着相似的思维和行为方式,中哈关系始终保持健康、稳定、快速发展符合两国的根本利益。他指出,相信通过举办“汉语桥”比赛,两国青年一定能够进一步增进了解、加深友谊。

  比赛分演讲、回答问题和才艺展示等环节,全面考察选手的综合能力。初赛选拨出来的9名优秀选手在激烈角逐中,充分展示了扎实的汉语功底、丰富的国情知识和各具特色的表演才艺。阿里法拉比哈萨克民族大学东方系的奥恩拉诺娃·贾内尔、阿布莱汗国际关系与外国语大学的托列根·阿内尔和伊尚库洛娃·阿莱蕾姆分获前三名,将代表阿拉木图赛区参加全哈萨克斯坦决赛,同时也将获得总领馆提供的中国政府奖学金名额。

  比赛现场气氛热烈,选手们的精彩表现赢得观众阵阵掌声和欢呼声。

  总领馆文化领事王庆平陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿