驻阿拉木图总领事张伟会见香港中学生代表团
2018/04/06

  2018年4月4日,驻阿拉木图总领事张伟在总领馆会见了由香港天主教新民书院和正觉莲社佛教正觉中学25名师生组成的香港“新跑道计划”哈萨克斯坦行代表团。

  张总领事对代表团来访表示热烈欢迎,他说,相信此访一定会给大家留下深刻印象和满满收获。张总领事向师生们简要梳理了哈萨克斯坦国家的发展历史以及中哈关系的发展脉络,阐述了“一带一路”倡议所包含的内容实质和实施路径,介绍并总结了“一带一路”倡议提出5年来领区双边各领域合作取得的进展和成果。张总领事强调,古丝绸之路把中哈两国人民紧密联系在一起,这是一条友谊和平之路、交流互鉴之路。如今,重新焕发出生机与活力的新时期丝绸之路建设把中哈两国凝结成风雨同舟、休戚与共的命运共同体。中国“亲诚惠容”、“共商、共建、共享”的周边外交政策和国际合作理念越来越被哈萨克斯坦人民所理解和接受。中国丝绸之路经济带建设和哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策成功对接为两国全面战略伙伴关系发展开辟了新前景。

  张总领事希望香港的青年学子们刻苦努力学习,培养良好习惯,积极面对学习和生活中的问题和困难,多读书、多行路,增长阅历,拓宽视野,把自己培养成全面发展的国际型人才,为实现香港的发展繁荣和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  代表团还与总领馆青年外交官进行了座谈。大家就总领馆在“一带一路”建设中的作用、中国企业在哈投资兴业的机会、中哈文化互鉴等问题进行了广泛、深入的交流,现场互动踊跃,气氛热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿