驻阿拉木图总领事张伟出席第三届阿拉木图高校春节联欢晚会
2018/02/11

  2018年2月9日,由中国驻阿拉木图总领馆、阿里法拉比哈萨克民族大学共同主办的第三届阿拉木图高校春节联欢晚会隆重举行。驻阿拉木图总领事张伟、阿里法拉比哈萨克民族大学副校长希科梅多夫以及两所孔子学院院长、阿市十余所高校的领导和师生近400人出席活动。

  张总领事代表总领馆向大家致以节日问候和新春祝福,感谢领区各高校和孔子学院为扩大和深化中哈教育合作、培养各类人才做出的大量努力和重要贡献。他说,过去一年,中哈人文领域交往合作取得可喜进展,文化交流十分活跃,亮点纷呈。阿拉木图市第2所孔子学院在阿布莱汗国际关系与外国语大学成立,第4所哈萨克斯坦中心在西安外国语大学落成,“一带一路研究院”在阿里法拉比哈萨克民族大学成立,国内多所高校增设了哈萨克语专业。中国成为哈青年留学的第二大目的地国,哈在华留学生已近1.4万人,2017年领区中国留学生接近1300人。“中华文化讲堂——京剧”成功走进阿拉木图,“欢乐春节”活动越来越受当地人喜欢,中哈首部合拍片《音乐家》今年将与两国观众见面。张总领事强调,中哈两国青年学生赶上了好时代、好机遇,前景广阔、前途无量,希望更多增加交往,多沟通、多交流,为传承中哈世代友好、促进两国互利合作、打造中哈命运共同体做出贡献。

  阿里法拉比哈萨克民族大学副校长希科梅多夫代表阿拉木图市高校致辞。他向所有来宾祝贺中国农历新年并感谢总领馆对阿市高校,尤其是阿里法拉比哈萨克民族大学教育教学发展给予的支持和帮助。他说,中国是首批承认哈萨克斯坦独立的国家,我们共同见证了中哈全面战略伙伴关系的建立和发展,与总领馆共庆两国节日已经成为阿市高校很好的传统。希望在新的一年里,总领馆与阿市高校间的合作更加紧密、更有成效。

  哈萨克传统民乐冬不拉演奏拉开了整场晚会的序幕。中哈民族舞蹈、古筝、手风琴、冬不拉演奏、中国传统服装秀、小品等节目争奇斗艳,精彩纷呈。阿里法拉比哈萨克民族大学东方系学生表演的小品《年兽的传说》精准地展示了中国“年”的由来,赢得现场长时间掌声和欢呼声,将晚会推向高潮。活动现场写春联、写福字、剪窗花等活动吸引了大量学生围观和学习。

  驻阿拉木图总领馆文化领事王庆平陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿