驻阿拉木图总领事张伟出席2018年“欢乐春节”新春民族音乐会
2018/02/05

  2018年2月2日晚,由文化部和驻阿拉木图总领馆共同主办的2018年“欢乐春节”新春民族音乐会在哈萨克斯坦国家音乐学院音乐厅举行。中国驻阿拉木图总领事张伟,阿拉木图市旅游外联局长扎劳拜、“祖国之光”党阿市分部第一副主席奥玛尔别科娃、外交部驻阿市副代表瑟兹德科夫、文化局副局长阿里耶夫等阿市政府官员,领区各界友好人士,华侨华人、中资企业、汉语师生代表以及驻阿市外交使团代表近400人出席音乐会,现场座无虚席。

  张伟总领事在致辞中向来宾致以节日问候和新春祝福,感谢领区各界人士为促进中哈友好与合作作出的贡献,他表示,2017年中哈关系取得新的进展和成果,政治互信持续深化,务实合作稳步推进,人文交流蓬勃发展,民间友好深入人心,领区双边合作迈上新台阶,两国构建利益交融的命运共同体的基础更加牢固。习近平总书记在党的十九大报告中为中国未来发展勾画出美好蓝图,也为中哈关系取得更大发展开辟了广阔前景和良好机遇。张总领事强调,民心相通是中哈长期合作的基础,是两国人文交流的重要目标,希望双方多走动、多沟通、多合作,共同推进中哈全面战略伙伴关系向更高水平发展。

  阿市旅游与外联局长扎劳拜代表市政府向中国人民祝贺新春。他说,春节像哈萨克族的纳乌鲁孜节一样意味着万物复苏、生命勃发,象征着友谊、和平与繁荣。“欢乐春节”活动在阿市连续多年举办,深受阿市民喜爱,已成为中哈友谊传承的象征。阿市愿进一步深化并提升同中国的地方合作水平。

 

  中国歌剧舞剧院民族乐团的艺术家以多种具有地方特色的乐器组合形式,融合不同地域、不同民族的音乐风格激情演绎。其中有热情洋溢、铿锵昂扬的《金蛇狂舞》、恢宏大气的管弦乐《边塞行》、极富地域特色和少数民族风情的芦笙独奏《火车进侗乡》、欢快诙谐的唢呐口琴合奏《看秧歌》、由琵琶和打击乐营造出的时而悲凉时而柔情的《十面埋伏随想》、笛子演绎的亲切感人的《牧民新歌》、由电影《冰山上的来客》主题曲改编的极富感染力的《雪映花红》、以古筝和朝鲜族长鼓为载体的《打令调》等优秀曲目,赢得观众经久不息的掌声和欢呼声。

  总领馆在活动现场举办了“欢乐春节”主题图片展。中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波、郭心桥也出席了音乐会。

  当日上午,郭心桥副总领事、王庆平文化领事出席了2018年“欢乐春节”新春民族音乐会新闻发布会。郭副总领事向中哈媒体介绍了“欢乐春节”活动的意义和本次活动的相关情况。

  人民日报社、国际广播电台和今日哈萨克斯坦通讯社、《思想》杂志社、《实业报》、《先行者报》等当地主流媒体对新闻发布会和音乐会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿