驻阿拉木图总领馆举办2017年领区领事保护“三方机制”座谈会
2017/12/06

  12月5日,驻阿拉木图总领馆在阿拉木图市洲际酒店举办2017年领区领事保护“三方机制”座谈会,张伟总领事出席并讲话。哈萨克斯坦外交部领事局、海关、税务、边防、阿拉木图市紧急状态局等部门负责人,在哈中资机构、企业、教师、留学生和华侨华人代表等70余人出席座谈会。

  张总领事感谢哈方有关部门为促进中哈友好和各领域合作所做的工作并积极响应中方倡议派专家参加总领馆首次举办的“三方机制”座谈会,简要介绍了领区中资机构、企业和中国公民的有关情况,以及中哈产能合作项目对促进哈经济发展、推进工业化进程、参与惠及民众的公益事业、推动中哈友好做出的突出贡献。张总领事强调,中哈都秉持依法治国理念,都在推进法治建设,建立领事保护“三方机制”具有重要现实意义。此次会议为总领馆、哈有关部门、在哈华商总会及中国留学生搭建了共同合作的平台,有望逐步形成有效的日常沟通协调机制,发挥法律约束和权益保障的双重职能,为促进中哈友好交往与务实合作创造更好的法治环境和创业条件。

  哈外交部领事局驻阿拉木图代表处负责人阿基巴耶夫对总领馆组织召开“三方机制”座谈会表示感谢,认为此举对于今后双方共同开展中国公民安全保障工作具有重要意义。他表示,中哈历来友好,创新合作机制有助于推动两国关系进一步发展,提升双方合作水平。哈外交部与总领馆一直高度配合,相互支持,建立了良好的协作关系,今后也将一如既往地支持总领馆开展工作。

  与会中资机构、企业、教师、留学生及华侨代表分别针对签证、企业财产安全、投资环境等问题与哈方进行了坦诚交流,并就关于居留登记、缴税、学籍认证等问题现场提问,得到哈方有关部门的专业解答。

  中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波出席并主持会议。座谈会结束后,张总领事接受了当地多家媒体的采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿