驻阿拉木图总领事张伟看望慰问中哈合拍影片《音乐家》现场演职人员
2017/09/15

  2017年9月10日上午,中国驻阿拉木图总领事张伟在中哈合作拍摄影片《音乐家》中方制片人沈健陪同下,来到摄制现场看望并慰问全体演职人员。

  张总领事首先代表总领馆对影片《音乐家》双方主创团队来到阿拉木图进行拍摄工作表示衷心的欢迎和亲切的问候。他说,今年6月习近平主席第三次访问哈萨克斯坦期间与纳扎尔巴耶夫总统举行会晤时,双方元首高度肯定中哈首部合拍故事片《音乐家》对于推动两国人文交流所起的重要作用。影片《音乐家》也成为两国元首见证签署的《中哈合作拍摄电影协议》的启动项目。这充分表明双方对加强人文交流合作、弘扬丝路精神、建设“一带一路”民心相通工程、打造命运共同体的高度共识、高度重视和共同开展影视合作的高度认可。今年是中哈建交25周年,中哈首次合作拍片具有非常重要的历史和现实意义。

  张总领事对拍摄工作取得的进展予以充分肯定并指出,冼星海和拜卡达莫夫在中国和哈萨克斯坦是家喻户晓的著名音乐家。冼星海在困难之际得到拜卡达莫夫一家的无私救助并共同进行文艺创作,形成了一段患难与共、真挚感人的史话。这段历史彰显了两国人民友善乐助、爱好和平的民族性格,印证了中哈深厚的传统友谊。深入挖掘这段历史并加以弘扬,对于进一步增进两国民众的友好感情、教育青年一代珍视和平、世代传承中哈友谊、弘扬丝路精神都具有非常重要的意义。由中国闪亮影业和哈萨克斯坦国家电影集团组成的双方主创团队肩负着光荣而艰巨的政治责任和历史使命。

  张总领事表示,影片的摄制工作得到了双方有关部门的高度重视和大力支持。他对两国有关部门和创作团队表示感谢,相信在全体人员的共同努力下,摄制工作一定会如期高质量完成,不辜负两国元首的重托和殷切期望。中国驻阿拉木图总领馆愿为此提供全方位的协助。

  张总领事还希望中哈两国有关部门以此次合作拍片为契机,进一步扩大交流,谱写中哈人文交往的新篇章。他祝愿这部影片拍摄顺利,早日杀青,与观众见面,在新的历史时期让和平友谊的种子在丝绸之路沿线国家生根发芽,树立一座沟通心灵、融通情感的文化丰碑。

  沈健代表剧组对张总领事代表总领馆来看望慰问剧组表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,冼星海与拜卡达莫夫的故事是中哈友谊的缩影和象征,把这段故事搬上荧屏、向世人展示中哈友谊、弘扬两国友好的主旋律是我们文艺工作者的职责和使命,剧组全体人员很高兴也很荣幸参与该片的摄制。这部影片备受两国元首和民众的期待,哈文化体育部已将该片作为落实今年两国领导人会晤的重要成果和落实双方政府联合声明即“一带一路”与“光明之路”对接的重点项目,我们深感肩上的责任重大。剧组全体人员一定攻坚克难,不辜负两国领导人和民众对中哈首部合拍电影的期待,拍出精品,促进民相亲、心相通、国相交。

  《音乐家》是中哈在“一带一路”框架下人文合作首部合拍的故事影片,取材于苏联卫国战争期间人民音乐家冼星海在举目无亲、贫病交加之际辗转阿拉木图期间与哈萨克斯坦著名音乐家拜卡达莫夫结下纯真友谊、共同开展音乐创作的真实历史。影片中冼星海和拜卡达莫夫分别由中哈著名演员胡军和别里克饰演。

  驻阿拉木图总领馆副总领事郭心桥、文化领事王庆平陪同参加上述活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿