驻阿拉木图总领事张伟出席开斋节招待会
2017/07/05

  7月3日,中国驻阿拉木图总领馆与哈萨克斯坦“杰标”华侨华人联合会共同为领区旅哈穆斯林侨胞举办2017年开斋节招待会。中国驻阿拉木图总领事张伟、“祖国之光”党阿拉木图市分部副主席塔比耶夫、阿拉木图市多名议员,领区哈萨克族、维吾尔族、东干族侨团侨社负责人和侨界代表,各界友好人士近200人出席招待会。

  张总领事首先发表致辞。他向领区旅哈穆斯林侨胞及各界友好人士致以亲切的节日问候和良好祝愿,并表示,2017年是中哈建交25周年、“中国旅游年”,也是大有收获的一年。两国已结成牢固的利益共同体和命运共同体。中方感谢纳扎尔巴耶夫总统支持并出席今年五月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。不久前,习近平主席对哈萨克斯坦进行成功访问。两国元首一致决定深化“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策对接,推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上发展。

  张总领事指出,2017年哈萨克斯坦成功举办第28届世界大学生冬季运动会、上海合作组织成员国第17次元首会议、阿斯塔纳2017专项世博会等一系列大型国际活动,国际地位和影响力进一步提升。我们为两国和中哈关系取得的新成就感到无比欣喜和自豪,由衷地感谢两国最高领导人作出的“中哈永远做好邻居、好朋友、好伙伴”的战略决策。

  张总领事强调,旅居哈萨克斯坦的华侨华人为促进中哈友好交往与合作发挥着重要而不可替代的作用,总领馆将继续向侨胞们提供力所能及的协助和帮助。致辞结束后,张总领事代表总领馆向各侨团赠送了一批办公用品,支持侨团为侨胞提供更贴心、更便捷的服务。

  “祖国之光”党阿拉木图市分部副主席塔比耶夫、阿拉木图市议员巴达耶娃和法丽达纷纷发言,感谢总领馆与“杰标”华侨华人联合会共同举办开斋节招待会,认为这充分体现了中国对哈萨克斯坦的深情厚谊,对穆斯林宗教信仰和习俗的尊重,祝愿中哈友谊日益深厚,两国合作硕果累累。各侨团负责人和侨界代表感谢总领馆一直以来对侨团侨社的支持、帮助和对广大侨胞的关心,表示愿为中哈友好合作事业贡献更大力量。

  招待会历时2个多小时,气氛热烈而友好。期间,多名侨胞倾情演唱,大家频频欢快起舞,畅叙友谊,共庆节日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿