驻阿拉木图总领事张伟在哈主流媒体发表署名文章《志同道合、扬帆远航的中哈关系》
2017/06/05

  近日,在习近平主席即将对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式之际,中国驻阿拉木图总领事张伟在《共青团真理报》、《论据事实报》、《哈通社》、《今日哈萨克斯坦通讯社》、《哈萨克斯坦实业报》等哈多家主流媒体发表题为《志同道合、扬帆远航的中哈关系》的署名文章。全文如下:

  应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫的邀请,中国国家主席习近平将于2017年6月7—10日对哈萨克斯坦进行主席任期内的第三次访问并出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织峰会和“2017专项世博会”。这充分体现了中哈关系的高水平以及中方对哈萨克斯坦参与“一带一路”建设重要作用的高度认可。实践证明,中哈在共建丝绸之路经济带进程中走在了前列,发挥了示范引领作用。

  中哈是肝胆相照的政治合作伙伴。政治互信是中哈关系的基石。双方彻底解决了边界问题,在涉及对方核心利益的重大问题上始终给予相互理解和支持。两国元首建立了密切的工作关系和良好的个人友谊。习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统至今会晤多达15次,这样高频率、高密度的元首互访和会面,在中国外交中乃至国际舞台上都是不多见的。在两国元首的高度重视和亲自推动下,中哈各领域合作取得丰硕成果,给双方带来了实实在在的利益,也成为了发展国家关系的典范。

  中哈是华实相称的经贸合作伙伴。丝绸之路经济带倡议与“哈萨克斯坦2050战略”、“光明之路”新经济政策深入对接,为两国扩大各领域合作开辟了广阔空间和美好前景。中哈产能合作的首批大型项目有50多个,总金额超过270亿美元,为此成立了20亿美元的产能合作专项基金。5对相互开放的口岸、1个国际跨境合作中心、5条油气管线、10多条经过中欧班列、6座直航城市,共同构建起两国基础设施互联互通的立体格局。新能源、农业、旅游业等日益成为两国共建丝绸之路经济带框架下新的合作亮点和增长点。在驻阿拉木图总领馆所辖领区,中色股份阿克托盖铜选厂、大口径钢管厂、玛伊纳克水电站、中哈原油管道、“双西”公路、奇姆肯特水泥厂等重大项目纷纷建成,有力促进了两国经济社会发展,为当地创造了大量就业,产生了显著的经济和社会效益。

  中哈是辅车相依的安全合作伙伴。两国共同边界长达1700多公里。双方在反恐、安全等领域的合作具有十分重要的战略意义。打击恐怖主义、分裂主义、极端主义活动以及跨国犯罪都离不开双方的相互支持与密切合作。两国在双边和上海合作组织框架内多次举行联合军演和反恐演习,在联合国、亚信会议等多边框架内开展了富有成效的合作,为维护地区乃至世界的和平与稳定做出了重要贡献。

  中哈是心心相印的人文合作伙伴。“国之相交在于民相亲”,增进两国民众的相互了解和交流是进一步深化各领域合作的基础。随着双边交往的深入开展,两国人文合作再上新台阶,中哈每年到对方国家工作、学习和旅游的人数不断增多,两国高校、学术和文化机构之间开展了广泛交流。去年在哈萨克斯坦国家图书馆开设的“中国馆”成为了哈民众了解中国的新窗口。今年4月,西南大学在阿布莱汗国际关系与外国语大学开设了哈萨克斯坦第5所、阿拉木图第2所孔子学院。一年一度在阿拉木图市举办的“欢乐春节”活动成为了家喻户晓的文化品牌。每年来自中国各地的文化演出团体在哈举办若干场音乐会和歌舞表演。这些人文交流和活动进一步增进了两国之间的相互了解和传统友谊,拉近了人民之间的友好感情。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”3年多前,习近平主席在哈萨克斯坦提出了共建丝绸之路经济带的伟大倡议,不仅为中哈关系发展注入强劲动力,也为促进世界经济恢复和增长开出一剂良方。本次访问又将为中国和哈萨克斯坦、为地区和世界带来哪些新机遇,让我们翘首以盼。

                                                                                                                       

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿