驻阿拉木图总领馆副总领事郭心桥出席“阿拉木图高校第二届本土汉语教师教学技能大赛”
2018/05/29

  2018年5月26日,由驻阿拉木图总领馆和阿布莱汗国际关系与外国语大学共同举办的“赛教学技能,做友谊使者”第二届阿拉木图高校本土汉语教师教学技能大赛在阿布莱汗国际关系与外国语大学举行。中国驻阿拉木图总领馆副总领事郭心桥、阿布莱汗国际关系与外国语大学第一副校长阿谢里·恰克里科娃以及来自阿拉木图市高校的汉语教师、汉语专业学生、汉语爱好者等100多人参加活动。

  郭副总领事在致辞中代表总领馆对大赛的举办表示祝贺,对所有工作人员表示慰问和感谢。他说,两国建交26年来,两国教育合作与交流取得长足发展。“汉语热”在哈萨克斯坦悄然兴起并持续升温,学习汉语去中国留学已成为一种时尚,哈赴华留学生数量近1.4万人,中国已成为哈第二大留学目的地国。哈现有5家孔子学院,数量居中亚之首。他强调,本次大赛的举办不仅有助于提高阿拉木图市高校整体汉语教学水平,把阿市打造成中哈汉语人才培养基地,也为广大汉语教师提供了交流与合作的平台。总领馆将一如既往地支持阿市高校汉语教学研究和人才培养工作。

  恰克里科娃副校长感谢总领馆多年来对阿布莱汗国际关系与外国语大学的发展给予的支持和帮助。她说,在总领馆的大力支持下,2017年4月该校与中国西南大学共建孔子学院顺利揭牌。中国“丝绸之路经济带”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策成功对接,为两国教育合作与发展创造了前所未有的机遇,阿布莱汗国际关系与外国语大学要抢抓机遇,大力发展同中国高校的教育交流与合作。

  本次比赛分为A、B两组,A组选手为本土出生的汉语教师,B组选手为从中国移民来的汉语教师。初赛选出的10位参赛选手通过汉语知识问答、说课(讲课)环节和才艺比拼展示了阿市高校汉语教学的最高水平。来自国际哈中语言学院的艾可琳老师和阿布莱汗国际关系与外国语大学的沙乌列老师分获A、B组冠军。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿