中国与哈萨克斯坦文化交流与合作概况
2016/04/07

  一、 文化合作计划签署和执行情况

  1992年8月中哈两国政府签署的《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府文化合作协定》成为指导两国文化领域交流合作的纲领性文件。以该协定为基础,两国文化部共签署了4个年度文化合作计划。计划内项目执行情况良好。

  在两国文化合作计划框架内,比较重大的文化活动有:1995年,哈方在北京成功举办纪念哈萨克杰出诗人、哈萨克文学奠基人阿拜诞辰150周年系列活动;1998年7月,江泽民主席与纳扎尔巴耶夫总统共同为中国音乐家冼星海在阿拉木图的故居纪念牌揭幕并题词;为庆祝中哈建交10周年,两国于2001年和2002年成功互办“文化日”。中方多次参加在哈举办的“亚洲之声”国际通俗音乐比赛,并取得优秀成绩。

  二、中哈文化和人文合作分委会

  2004年,中哈成立副总理级的中哈合作委员会,下设文化和人文合作分委会,文化部领导担任该分委会中方主席。在分委会的工作机制下,中哈两国文化部门交往频繁,两国文化关系快速发展。至2012年12月,分委会共召开8次会议,会后均签署《会议纪要》。根据分委会第一次会议精神,2005年中哈两国成功举办“上海文化节”和“阿拉木图文化节”。2006年8月,哈萨克斯坦在中国新疆举办“阿拉木图文化节”,同年9月,“中国文化节”在哈举办,中方派出的甘肃省大型乐舞《敦煌韵》艺术团和江西省“奇瓷神韵-中国景德镇瓷器文化展”在阿拉木图、阿斯塔纳等城市演展,在哈引起强烈反响与好评。2007年10月,哈方派出艺术团在中国成功举办“哈萨克斯坦文化日”活动。2010年2月,中国文化部组派《丝国之路——5000年中国丝绸精品展》赴阿斯塔纳、阿拉木图展出。2014年,中国文化部主办的“中国文化日”大型演出和展览活动成功在阿斯塔纳和阿拉木图两地举办。2015年9月,中国国家新闻出版广电总局电影局、驻阿拉木图总领馆、哈国家电影集团共同主办“哈萨克斯坦中国电影日”。

  三、在上海合作组织框架内文化合作情况

  中哈在上海合作组织框架内开展了卓有成效的合作。两国积极参加了历届上合组织成员国文化部长会晤和上合组织成员国艺术节,共同批准了一系列旨在推动多边文化合作的文件。

  2006年6月,上海合作组织成员国第二届艺术节在中国上海举办,哈艺术团赴华参加艺术节和庆祝上合组织成立5周年文艺晚会。2008年6月,奥运文化活动框架内重点项目“上海合作组织之夜”音乐会在北京举办,包括哈萨克斯坦在内的各成员国均派出优秀演员参加了该场演出。2009年10月,为落实《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2009-2011年执行计划》,中国文化部邀请哈民歌手赴华参加南宁国际民歌艺术节。2010年11月22日至27日,“上海合作组织成员国文化产业合作南京论坛”在江苏省南京市举办,哈文化部专家与会。

  四、“欢乐春节”活动在哈举办情况

  2009年2月,中国文化部派出新疆歌舞团赴哈萨克斯坦参加春节演出,在阿斯塔纳和阿拉木图各演出一场,在当地民众中引起强烈反响。2010年春节期间,南京艺术团一行30人赴哈参加在阿斯塔纳、科斯塔奈、阿拉木图等城市举行的“欢乐春节”演出活动。2011年2月,海南省保亭县民族歌舞团一行30人赴哈参加在阿斯塔纳、阿拉木图举办的“欢乐春节”演出活动,取得良好反响。2012年2月,中国文化部组派湖南省综合艺术团赴哈参加在阿斯塔纳、阿拉木图举办的“欢乐春节”演出,受到热烈欢迎。2013-2016年,内蒙古综合艺术团、重庆曲艺代表团、河南综合艺术团和新疆艺术剧院歌舞团先后成功在阿拉木图举办“欢乐春节”演出。

  五、两国地方、民间和商业渠道文化交流情况

  2008年6月,重庆文化代表团应邀赴哈,在阿斯塔纳举办“中国重庆文化周”活动,并参加阿斯塔纳建都10周年纪念活动。2009年12月,中国文化部派出姜金一等音乐家赴阿拉木图市与哈萨克斯坦交响乐团同台演出,此次艺术交流对促进中国高雅艺术进入哈萨克斯坦演出市场具有积极意义。2010年10月,中国文化部组派中国孔子基金会专家、孔子后人孔祥林携展览赴哈出席在阿斯塔纳举办的首届“世界精神文化论坛” 和“历史伟人与我们同在”展览。2011年5月,第三届国际非物质文化遗产节在成都举办,哈国家民乐团30人赴华参加活动。2011年6月,中国杂技团有限公司28人赴阿拉木图、阿斯塔纳等3个城市进行商业演出。2011年12月,为庆祝中哈建交20周年,中国新疆自治区政协主席艾斯海提率文化交流代表团赴哈举办“新疆文化周”大型系列活动。2013年9月,重庆市政府和阿拉木图市政府联合举办“渝新欧国际铁路文化行”大型人文交流活动。2016年1月,天津市曲艺家代表团在阿拉木图举办“中国文化日”活动。2016年1月,山西省外办和阿拉木图洲际饭店联合举办“中国饮食文化节”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿