领区中哈文化和人文交流合作概况
2019/06/30

  一、 文化合作计划签署和执行情况

  中哈两国于1992年8月签署了《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府文化合作协定》。以该协定为基础,两国文化部共签署并执行了4个年度文化合作计划。2015年8月,在两国元首的见证下,两国文化部长签署了新的政府间文化和人文合作协定。2004年,中哈成立副总理级的中哈合作委员会,下设文化和人文合作分委会。中方牵头单位为文化和旅游部。哈方牵头单位为文化和体育部。分委会原则上每年举行一次会议,轮流在两国召开。自2005年至今,已召开十二次会议,每次会后均签署会议纪要。文化部副部长丁伟与哈文化和体育部副部长拉依姆库洛娃于2017年4月在阿斯塔纳共同主持召开了第十二次分委会会议。在两国文化合作计划框架内,在中哈文化和人文分委会工作机制下,两国政府间文化与人文交流合作蓬勃发展。

  1998年7月,江泽民主席与纳扎尔巴耶夫总统共同为中国音乐家冼星海在阿拉木图的故居纪念牌揭幕并题词。2005年中哈两国成功举办“上海文化节”和“阿拉木图文化节”。2006年8月,哈萨克斯坦在中国新疆举办“阿拉木图文化节”,同年9月,“中国文化节”在哈举办,中方派出的甘肃省大型乐舞《敦煌韵》艺术团和江西省“奇瓷神韵-中国景德镇瓷器文化展”在阿拉木图展演。2009年12月,中国文化部派出姜金一等音乐家赴阿拉木图市与哈萨克斯坦交响乐团同台演出。2010年2月,中国文化部组派《丝国之路——5000年中国丝绸精品展》赴阿拉木图展出。2011年5月,第三届国际非物质文化遗产节在成都举办,哈国家民乐团30人赴华参加活动。2011年6月,中国杂技团有限公司28人赴阿斯塔纳、阿拉木图进行商演。2014年,中国文化部主办的“中国文化日”大型演出和展览活动在阿斯塔纳和阿拉木图市两地成功举办。2015年9月,中国国家新闻出版广电总局电影局、驻阿拉木图总领馆、哈国家电影集团共同举办“哈萨克斯坦中国电影日”。2016年9月,在国家艺术基金支持和驻阿拉木图总领馆协助下,内蒙古民族艺术剧院“美丽的草原我的家—蒙古族无伴奏合唱国外巡演”音乐会在阿拉木图江布尔国家音乐厅举办。2017年11月,中国文化传媒集团在阿拉木图举办《瓷上丝路·北京故事》中国当代书画陶瓷艺术展。2018年6至7月,文化和旅游部在阿拉木图市举办“中亚地区非物质文化遗产师资培训班”。2018年7月,文化和旅游部在北京举办纪念中国音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫专场音乐会,哈萨克斯坦拜卡达莫夫国家大型合唱团应邀来华演出,拜卡达莫夫之女拜卡达莫娃作为特邀嘉宾一同来访。2018年9至11月,在中国国家艺术基金支持下,哈萨克斯坦知名乐团赴华举办“丝路星海—冼星海音乐作品巡演”,在全国20多个城市演出40余场。

  二、 “欢乐春节”、“中华文化讲堂”等机制化文化交流项目情况

  领区“欢乐春节”活动已成功举办十届,日益深入人心,成为阿拉木图市民的一个节日。2009年2月,中国文化部派新疆歌舞团赴阿拉木图演出。2010年春节期间,南京艺术团一行30人赴阿拉木图举办“欢乐春节”演出活动。2011年2月,海南省保亭县民族歌舞团一行30人赴阿拉木图举办“欢乐春节”演出活动。2012年2月,中国文化部组派湖南省综合艺术团赴阿拉木图举办“欢乐春节”演出。2013-2018年,内蒙古综合艺术团、重庆曲艺代表团、河南综合艺术团、新疆艺术剧院歌舞团、广东民族乐团、国家歌舞剧院民族乐团赴阿拉木图举办“欢乐春节”演出。

  “中华文化讲堂”是文化和旅游部高端思想文化交流品牌项目。2017年9月,著名京剧表演艺术家袁慧琴携“中华文化讲堂”《东方戏韵——中国京剧艺术之美》首次来到中亚,在阿拉木图成功开讲。2018年11月,“中华文化讲堂”再次在阿拉木图举办,中国文联副主席、音乐家协会主席叶小钢教授以“中国音乐文化再次面对世界的思考与实践”为题,向来宾介绍中国民族音乐的发展沿革以及面对外来音乐影响在音乐创作、表演以及民族传统音乐领域发生的巨大变化。

  三、两国地方、民间和商业渠道文化交流情况

  2011年12月,为庆祝中哈建交20周年,中国新疆自治区政协主席艾斯海提率文化交流代表团赴阿拉木图、阿斯塔纳举办“新疆文化周”大型系列活动。2013年9月,重庆市政府和阿拉木图市政府联合举办“渝新欧国际铁路文化行”大型人文交流活动。2016年1月,天津市曲艺家代表团在阿拉木图市举办“中国文化日”活动。2016年1月,山西省外办和阿拉木图洲际饭店联合举办“中国饮食文化节”。2016年5月,新疆艺术剧院歌舞团在阿拉木图举办5场“丝路上的中国梦—永远的麦西热甫”大型歌舞剧演出。2016年8月,陕西杂技团在阿拉木图国家杂技院举办两场演出,近千名观众观演。2016年9月,驻阿拉木图总领馆在阿拉木图洲际酒店举办“2016中国故事”图片展。2016年9月,“感知中国—哈萨克斯坦行”系列活动—“丝路情长”综艺晚会在阿里法拉比哈萨克民族大学成功举办,近2000人参加活动。2016年10月,中国新疆文化交流团走进阿阿拉木图国际哈中语言学院,全面介绍新疆经济社会发展情况。2016年12月,驻阿拉木图总领馆与哈萨克斯坦武术协会联合举办“中国武术节暨哈萨克斯坦国际武术大赛”。2017年4月,驻阿拉木图总领馆在哈萨克斯坦国家中央博物馆举办为期一个月的“丝路新颜暨领区共建丝绸之路经济带成就图片展”。2017年8月,驻阿拉木图总领馆组织哈国家图书馆代表团赴北京、西安考察。2017年9月,“2017中国故事”图片展在阿拉木图洲际酒店举行。2018年9月,香港文艺代表团访问阿拉木图,与当地文艺团体成功举办“中国香港—哈萨克斯坦联合音乐会”。2018年11月,驻阿拉木图总领馆在阿拉木图江布尔国家音乐厅举办“冼星海—拜卡达莫夫”纪念音乐会和“冼星海生平纪念图片展”。此后该展先后在哈萨克斯坦国家图书馆、国家中央博物馆、阿里法拉比哈萨克民族大学、阿拉木图管理大学等地巡展。2019年4月,在孔子学院总部的大力支持下,北京体育大学武术表演团打造的大型舞台剧《太极功夫传奇》走进中亚,在哈萨克斯坦阿拉木图、阿克托别、努尔苏丹三市上演精彩的太极功夫舞台剧。

  四、双边其他领域人文交流情况

  (一)旅游领域

  2015年12月,中哈双方签署了《中华人民共和国国家旅游局和哈萨克斯坦共和国投资发展部关于便利中国公民赴哈萨克斯坦共和国团队旅游的备忘录》。2016年7月,中国公民组团赴哈旅游业务正式启动。2017年11月,中国驻阿斯塔纳旅游办事处正式成立,这是我国在中亚国家设立的首个旅游办事处。2018年8月,厦门市在阿拉木图举办旅游推介会。2018年8月,陕西省在阿拉木图举办旅游推介会。2019年2月至3月,驻阿拉木图总领馆、中国驻阿斯塔纳旅游办事处、东哈萨克斯坦州政府联合举办为期一个月的“美丽中国 魅力东哈”文化旅游展,包括新闻发布会、开幕式文艺演出、“丝路国家民心相通图片展”、“中国人眼中的哈萨克斯坦”和“哈萨克斯坦人眼中的中国”摄影展、中国文化工艺品展、东哈州旅游前景推介会和中哈旅游企业B2B恳谈会等活动。2019年3月,海南省在阿拉木图举办旅游推介会。

  目前、哈萨克斯坦是中国在中亚地区最大客源国。2017年,哈萨克斯坦公民访华22.29万人次,中国公民访哈20.14万人次。2018年上半年哈公民访华9.19万人次,中国公民访哈5.36万人次。

  (二)广播、电视、电影领域

  2009年至今,哈广播电视中高层管理人员多次来华参加“中亚与东欧广播电视中高层管理研修班”“中亚国家广播电视管理研修班”“俄语国家广播电视新闻官员研修班”等活动。2016年9月,中国优秀电视剧《全家福》《神医喜来乐传奇》在哈萨克斯坦31频道开播。2017年6月,中方在哈举办中国电影周并派电影代表团访哈。期间,双方签署《中国中央电视台和哈萨克斯坦广电公司合作备忘录》、《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于合作拍摄电影的协议》。2017年,国家新闻出版广播电视总局“丝绸之路影视桥工程—中国影视剧对象国本土化语言译配项目”哈语版电视剧《木府风云》、电影《杜拉拉升职记》《逃出生天》、动画片《小虎还乡》、纪录片《丝路,重新开始的旅程》《大黄山》在哈电视台播出。湖南电视台2017《歌手》节目哈语配音版于2017年在哈电视台播出。哈2部影片参加2017“丝绸之路国际电影节”展映单元。2017年6月,国家新闻出版广电总局在阿拉木图举办“2017年中国电影展新疆电影周”活动,《真爱》等4部新疆优秀影片参加展映。2017年下半年,《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府关于合作拍摄电影的协议》框架内中哈首部合拍故事片《音乐家》两次来阿拉木图拍摄。2018年6月,中哈两国元首在人民大会堂接见该片主创人员。2019年4月,《音乐家》作为开幕影片在第九届北京国际电影节放映。2019年5月13日、5月17日和6月5日该片分别在北京、努尔苏丹、阿拉木图举行盛大首映式。

  (三)出版领域

  两国出版机构积极参加在对方国家举办的国际图书展销会等活动。中方出版机构代表参加了2017年6月在哈举办的“欧亚国际图书博览会”,集中展示哈萨克文、吉尔吉斯文、俄文和英文版中国图书数百种。2014年至今,中国民族出版社与哈作家协会在中哈经典作品互译项目“白羽丛书”框架下合作出版8本图书。2019年4月,中国民族出版社和哈萨克斯坦安阿乐斯出版社合作出版的《家》、《子夜》、《骆驼祥子》、《边城》等四部中国现代经典文学著作哈文版出版发行仪式在哈萨克斯坦国家图书馆举行。2018年4月,尚斯国际集团出版的《一带一路读本(哈语版)》新书发布会在阿拉木图举办,同时展出了尚斯国际集团出版的近百本俄语、哈语中国主题图书。2019年3月初,哈作家协会主席叶斯达吾列特访华,与中国作协达成每年互译10本中哈文学作品的意向。2019年5月,哈作家协会主席叶斯达吾列特与新星出版社社长马汝军在北京签署《丝路百城传》(哈萨克斯坦系列)出版合约。

  五、多边机制下双边文化和人文交流合作情况

  中哈在上海合作组织框架内开展了卓有成效的合作。两国积极参加了历届上合组织成员国文化部长会晤和上合组织成员国艺术节,共同批准了一系列旨在推动多边文化合作的文件。2006年6月,上海合作组织成员国第二届艺术节在中国上海举办,哈艺术团赴华参加艺术节和庆祝上合组织成立5周年文艺晚会。2008年6月,奥运文化活动框架内重点项目“上海合作组织之夜”音乐会在北京举办,包括哈萨克斯坦在内的各成员国均派出优秀演员参演。2009年10月,为落实《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2009-2011年执行计划》,中国文化部邀请哈民歌手赴华参加南宁国际民歌艺术节。2016年4月,哈萨克斯坦拜卡达莫夫大型合唱团参加上海合作组织合唱夏令营。2018年5月至6月,哈文化和体育部选派10人舞蹈团赴华参加上海合作组织成员国艺术节。2018年9月,哈文化和体育部推荐2名代表来华参加文化和旅游部主办的“第三届上海合作组织青年夏令营——青年文创人才夏令营”。

  哈萨克斯坦国家图书馆、哈萨克斯坦国立艺术博物馆于2018年分别加入中国主导的“丝绸之路国际图书馆联盟”和“丝绸之路国际美术馆联盟”,在联盟框架内开展一系列文化交流活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿