关于举办第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿拉木图赛区预赛通知
2016/04/07

  (一)活动目的

  为学习汉语的青年学生提供一个展示汉语能力的舞台,创造一个互相学习和交流的平台,激发学习汉语的热情,增进对汉语和中国文化的理解。

  (二)主办单位:中国驻阿拉木图总领事馆

  阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院

  (三)参赛对象

  年龄30岁以下、具有哈萨克斯坦国籍、在哈萨克斯坦出生并成长、母语为非汉语的哈高校在校生(含硕士和博士研究生)。在上届比赛中获奖并赴中国参加过比赛的选手,本届不可报名参赛。

  (四)活动主题:梦想点亮未来

  (五)比赛内容

  1、综合知识问答(比赛时称“知识问答”)

  (1)中国国情知识 (2)中国文化知识 (3)汉语知识

  综合知识问答请参照《2015年世界大学生中文比赛参考试题》。

  2、汉语表达能力(比赛时称“演讲比赛”)

  3、中国文化技能(比赛时称“才艺表演”)

  中国歌曲、舞蹈、曲艺、杂技、乐器、书法、绘画、剪纸、武术等。

  (六)比赛形式及要求

  比赛分笔试和面试两轮进行。

  1、第一轮笔试部分由中国国情、中国文化及汉语知识三部分构成,笔试成绩前10名者进入第二轮面试部分。

  2、第二轮面试部分由知识问答、汉语语言能力演讲和中国文化技能展示三部分构成。

  (1)汉语语言能力演讲:题目自拟,主题为“梦想点亮未来”。

  参赛选手准备3分钟的脱稿演讲,演讲主题要切合本次活动主题,文章难度应在选手实际水平范围内。演讲超时将扣分。

  (2)知识问答:共5题,参赛选手现场选一组题(中国国情、中国文化、汉语知识各1题),并现场回答评委根据选手演讲内容提出的2个问题。

  (3)才艺表演:时间3分钟,选手可在中国文化技能中选择适合自己的项目,服装、道具、伴奏音乐等自备。特殊情况下,如书法、绘画、篆刻、剪纸等可以延长时间,同时将进行下一个选手的表演。

  (七)面试环节比赛规则

  1、比赛顺序

  参赛选手以抽签的方式决定比赛中的出场顺序。

  2、比赛评判

  组委会聘请汉语语言、中国文化及艺术方面的专家组成评委会,现场评判。

  3、评分标准

  评分采取百分制。

  (1)演讲比赛:40分(其中语言表达20分,内容10分,感染力和精神风采10分)

  (2)知识问答:35分(每道题7分,共5题。回答正确得7分,回答错误不得分)

  (3)才艺表演:25分(由评委综合打分)

  (八)比赛时间

  1、第一轮比赛(中国国情、文化及汉语知识笔试):

  4月8日(星期五)下午14:30 - 16:30,地点:阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院。 参赛选手于当日下午14:00到孔子学院报到。

  2、第二轮比赛(汉语演讲、知识问答及才艺表演)

  4月16日(星期六)上午9:30 - 12:00,地点另行通知。

  (九)报名时间:

  请各院校于2015年4月5日前向阿里-法拉比哈萨克民族大学孔子学院提交参赛选手名单。

  (十)奖项和奖励办法

  选手:设一、二、三等奖各一名,优秀奖7名。冠军、亚军、季军选手还将获中国政府奖学金资助赴华留学。

  教师:设“最佳辅导教师奖”一名。

  本次比赛的优秀选手将参加于4月末举行的哈萨克斯坦赛区决赛(举办地:阿克托别)。决赛第一名选手将代表哈萨克斯坦赴中国长沙参加第十五届“汉语桥”总决赛,其往返国际旅费及在华食宿交通费由中方提供。

  (十一)联系方式

  联系单位:哈萨克国立阿里-法拉比大学孔子学院

  联系人:萨拉老师

  地址:г. Алматы, ул. Карасай батыра 95

  电话:+7(727)2438464

  电子邮件:sara0715@gmail.com

  请各院校高度重视,积极配合,协助推荐优秀学生参加比赛。比赛期间欢迎各位老师到场监督指导。

  中国驻阿拉木图总领事馆文化组

  2016年3月9日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿