驻哈萨克斯坦使馆、驻阿拉木图总领馆同在哈侨胞共庆纳乌鲁斯节
2016/03/21

  2016年3月17日和18日,驻哈萨克斯坦使馆和驻阿拉木图总领馆在阿拉木图市洲际酒店共同为旅哈的哈萨克族、维吾尔族侨胞举办庆祝纳乌鲁斯节(系当地最重要的传统节日,相当于中国农历春节)招待会。中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖,驻阿拉木图总领事张伟,哈萨克斯坦民族大会代表阿比尔季诺夫,阿市民族大会副主席马姆苏罗夫、卡萨诺夫,哈外交部驻阿市副代表卡里布让诺夫以及来自全哈各地的哈萨克族、维吾尔族主要侨团侨社负责人和侨界代表、各界友好人士近300人出席招待会,畅叙友谊,共庆佳节。

  张汉晖大使发表了热情洋溢的致辞,向全体在哈侨胞和各界友好人士致以节日的问候和新春的祝愿。张汉晖大使表示,中哈是山水相连、血脉相通、文化相融的好邻居、好兄弟、好伙伴,有着2000多年友好交往的历史。在两国领导人的共同关心和推动下,中哈建立全面战略伙伴关系,成为邻国之间睦邻友好的典范和共建“丝绸之路经济带”的楷模。日前,习近平主席致信纳扎尔巴耶夫总统,向总统本人并通过他向全体哈萨克斯坦人民祝贺纳乌鲁斯节。这不仅体现了中哈关系的高水平和特殊性,也充分表明两国领导人之间的深情厚谊。中哈密切的高层交往为两国关系持续健康发展提供了可靠的政治保障,必将引领中哈关系不断迈上新台阶。

  张汉晖大使指出,中哈相继提出“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”。两国发展战略高度契合,不仅在内容上遥相呼应,在实现节点上也几乎同步。目前,“丝绸之路经济带”重大倡议正与哈“光明之路”新经济政策全面对接,中哈产能合作加快推进,一大批早期项目正在开花结果。明年中哈还将共庆建交25周年。事实证明,世代友好、和平发展、合作共赢已成为中哈两国人民的共同心愿和中哈关系的主旋律,中哈正日益成为互帮互助、亲密融合的利益共同体和命运共同体。

  张汉晖大使充分肯定在哈各族侨胞为发展中哈关系作出的历史贡献,指出哈萨克、维吾尔等民族都是古老而伟大的民族,有着悠久的历史和灿烂的文化,为丝绸之路的发展和东西方文明的交流发挥了重要作用。中哈各领域合作取得的丰硕成果离不开各族侨胞的积极支持和热情参与。希望在哈侨胞遵纪守法,勤劳致富,积极参与哈国家经济社会建设,传承并弘扬富有特色的民族文化,成为增进中哈友好的纽带、互利合作的桥梁、地区稳定的维护者和“丝绸之路经济带”的建设者。强调只要有利于中哈两国共同发展和繁荣,只要有利于中哈关系稳定健康发展,中方都将一如既往地予以坚定支持。表示中国驻哈使、领馆愿竭诚为在哈侨胞提供服务,帮助侨团侨社更好地服务当地社会,并与中国有关机构建立起更紧密的合作关系。

  出席招待会的哈官方人士和侨团侨社代表纷纷发言,感谢中国驻哈使馆和驻阿拉木图总领馆共同举办招待会以及平时给予侨界的多方支持和帮助,盛赞两国领导人大力发展哈中友好与合作的英明决策,高度评价两国关系和各领域合作取得的丰硕成果,衷心祝愿哈中两国和两国关系蒸蒸日上,表示愿为哈中世代友好贡献更大力量。

  在近3个小时的活动过程中,侨胞们载歌载舞,用婀娜的舞姿、曼妙的琴声、动听的歌喉表达内心喜悦,传送新春祝福,充分展现对未来美好生活的憧憬和对中哈关系发展的祈愿。

  招待会期间,张汉晖大使向国际哈中语言学院和阿拉木图市维吾尔语中学分别赠送了一批现代化教学设备。

  招待会开始前,张汉晖大使、张伟总领事偕使领馆工作人员在洲际酒店会见了哈民族大会、外交部驻阿市代表以及在哈主要侨团侨社负责人和侨胞代表。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿