提醒在哈中国公民注意遵守“72小时过境免签政策”和签证邀请程序规定
2018/07/24

  案例一:某省中资企业人员赵某购买阿斯塔纳航空公司机票从乌鲁木齐经阿拉木图飞至迪拜,计划在阿拉木图停留50小时,因此未办理来哈签证。在阿拉木图入境后,由于日程临时变化,赵取消了飞往迪拜的机票,计划从阿拉木图直接返回乌鲁木齐,离境时被哈边防人员限制出境。

  领事提醒:根据哈“72小时过境免签政策”要求,入境、出境均须乘坐哈航公司航班,从中国起飞或最终目的地是中国(包括港澳地区),不适用于从中国到哈再返回中国(包括港澳地区)。在哈境内停留不超过72小时,其间可在哈境内旅行,选择阿斯塔纳或者阿拉木图机场出境。办理来哈值机时需告知航空公司工作人员利用“72小时过境免签政策”入境哈。到达阿拉木图或阿斯塔纳机场时需要出示以下资料:去往第三国的有效机票或登机牌、前一个航班的登机牌回执、有效护照、最终目的国签证(免签国家除外)。

  案例二:某省商人刘某、周某通过哈方合作公司办理来哈商务签证,入境后实际居住地址与邀请函注明地址不同,但未赴移民局办理落地登记,被移民局检查时发现。

  领事提醒:根据哈最新调整的签证邀请程序规定,外国公民来哈邀请函申请内容中须明确注明外国公民在哈居住地址和行程,凭合法签证入境后不必再前往移民局办理注册登记。但如居住地址与邀请函注明地址不符,仍需办理注册登记。

  中国驻阿拉木图总领馆提醒广大有意来哈中国公民注意哈“72小时过境免签政策”具体要求和签证规定调整,遵守当地法律法规。中国驻阿拉木图总领馆依法维护中国公民合法权益不受侵害,提供必要法律咨询和协助。

  驻哈使馆和驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话分别为+77017470186、+77017292938;外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:0086 10 12308,0086 10 59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿