中国成功发射第九颗北斗导航卫星
2011/10/29
 

  北京时间7月27日5时44分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将第九颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。这是中国北斗导航系统组网的第四颗倾斜地球同步轨道卫星。

  目前,中国北斗区域卫星导航系统的基本系统已建设完成,正在抓紧开展星地联调和测试评估工作,经初步测试系统运行良好,将于今年年底前为中国及周边大部分地区初步提供连续无源定位、导航和授时以及短报文通信服务,满足交通运输、渔业、林业、气象、电信、水利、测绘等行业以及大众用户的应用需求。

  按照北斗卫星导航系统“三步走”发展战略,2012年年底前,中国还将陆续发射多颗组网导航卫星,不断提升系统服务性能,扩大覆盖区域,完成北斗区域卫星导航系统建设。2020年左右,将建成由30余颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿