国际自然与文化遗产空间技术中心落户中国
2011/10/29
 

  6月2日,中科院院长白春礼代表中国政府签署了建立“国际自然与文化遗产空间技术中心”的协议。这是联合国教科文组织(UNESCO)在全球设立的第一个世界遗产空间机构。5月27日,UNESCO总干事博科娃已代表UNESCO在该协议上签字。

    UNESCO自2001年开始便与相关国际机构发起“利用空间信息技术监测世界自然与文化遗产地开放计划”。同年,中科院、教育部、国家文物局遥感考古联合实验室正式成立,在国际国内开展了系列活动,并于2005年加入了上述“开放计划”。在多年工作基础上,中科院于2007年5月向UNESCO提出在北京建立“国际自然与文化遗产空间技术中心”的建议,获得UNESCO积极支持。该提案于2008年4月获UNESCO第179届执委会审议通过,2009年10月获UNESCO第35届大会批准,2011年4月获中国国务院正式批准。

  该中心依托中科院对地观测与数字地球科学中心建设,利用其拥有的天—空—地一体化综合对地观测能力和专业人才优势,可为UNESCO提供重要的技术支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿