中日科学家联手开展冰钻试验
2011/10/29
 

  由中国极地研究中心与日本国立极地研究所联合研制的深冰芯钻探系统,充分吸收日本冰穹F(Dome-F)冰钻的成功经验,并针对冰穹A地区更厚的冰盖特点加以改进,能够在零下55℃的极端气温下钻取最深近4000米的冰芯。

  冰穹A冰盖厚度约3200米,是南极冰盖深冰芯钻探的最后一个点。项目负责人、中国极地研究中心研究员李院生表示,考虑到冰穹A地区低温、低冰流速、低表面积累率等因素,这里将是最有可能找到超过100万年古老冰芯的地点。

  该系统由冰芯钻取系统、绞车提升体系、控制系统、支撑系统等组成。其中,冰芯钻取系统长12.25米,每次可钻取3.8~4米长、直径为9.5厘米的冰芯。钻取系统的钢缆长4000米,具备在南极冰盖下钻取4000米深冰芯的能力。整套装置今后将运送到南极昆仑站。

  目前,有关方面正积极开展在冰穹A最高点区域实施穿透冰盖的深冰芯钻探准备工作,预计将在今年底或明年开钻,计划利用三四个夏季的钻探,打穿冰盖,获得约3200米深度的冰盖完整冰芯,重建地球100万年来高分辨率气候变化记录,从而揭示地球气候变化规律及其对生物演化和生物界的影响。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿