哈萨克斯坦将启动托卡马克装置
2011/10/29
 

  哈萨克斯坦从2001年开始建造托卡马克实验装置,地点在东哈萨克斯坦州库尔恰托夫市的国家核研究中心,由哈萨克斯坦科研人员和俄罗斯专家共同设计,用于研究各种材料在强大的等离子体热流、等离子体辐射流及等离子体微粒流作用下的性状,还可进行热核聚变研究。

  2010年9月5日,哈萨克斯坦与俄罗斯的研究人员联合在托卡马克装置上进行了试验启动,并获得了首批等离子体。目前,哈正在进行托卡马克装置的物理启动和整体综合运转的准备工作。哈称这是世界上唯一一个用于研究第一壁固体材料、偏滤器靶板和其它内室元件在等离子体流下的材料强度和性质的托卡马克装置。哈远期目标是将托卡马克装置用于研究兆瓦级快中子堆和临界状态下的控制及核废料利用技术等,解决等离子体控制和材料及结构的可靠性等问题。该装置的启动,将使哈萨克斯坦成为等离子体物理学研究领域的一支重要力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿