哈萨克斯坦将增大科技投入力度
2011/10/29
 

  5月27日哈萨克斯坦教育与科学部在阿拉木图市举办了“科学发展—国家的未来”论坛,哈教育与科学部部长茹玛古洛夫、阿拉木图市市长叶西莫夫、哈萨克斯坦科学院院长茹里诺夫及各科研机构、高等院校负责人、科学院院士等200多人出席了论坛。

  哈教科部部长茹玛古洛夫在论坛上指出,今年2月份新版《哈萨克斯坦共和国科学法》颁布后,重新确立了国家科学体系发展的基本原则和作用机制。茹玛古洛夫号召哈科研工作者在新的科研经费管理模式下积极参与科研项目竞标,今后对在能源、原料和产品深加工、信息和通讯技术、生命科学、国家智力潜能等优先发展领域的科研项目将给予最大限度的经费支持。茹说,去年11月被政府批准的“哈萨克斯坦2010-2014年创新与促进技术现代化发展纲要”中提出,到2015年政府对科研与开发的投入将占国内生产总值的1%(目前是0.22%),增加4倍。茹指出,科研经费的增加将为科研工作者提供更好的条件开展科研工作。资助经费和重大专项经费都将采取竞标的方式,由国家科学技术鉴定委员会组织评审项目,并将评审结果提交给相关专业国家科学委员会审查,由授权机构批准拨款,以保证项目研究质量和实用性。茹还谈到了国家增加投入,改革学位授予体制过渡到符合“博洛尼亚进程”要求的哲学博士体系(PhD)及建设研究型大学培养科技创新人才等问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿