哈萨克斯坦土地沙漠化影响农业发展
2011/10/29
 

  日前,哈萨克斯坦土地资源管理局局长乌兹别科夫在哈议会下院听证会上通报,哈全国有70%的土地正遭受沙漠化的侵蚀,对国家农业发展造成影响。

  乌兹别科夫指出,目前哈萨克斯坦有3050万公顷土地正遭受风蚀和水蚀,其中160万公顷为现有耕地。根据有关科研部门对可耕种土地土壤化学调查结果,全国63.5%的可耕种土地肥力下降。造成土地肥力下降的原因除风蚀、水蚀等自然因素外,还在于没有给耕地及时补充矿物和有机肥料。

  哈萨克斯坦是农业大国,农业发展对国家稳定具有重要意义。在《哈萨克斯坦—2020发展战略规划》中,哈政府把农业作为优先发展方向之一,以进一步提高其在国民经济中的比重,提高农业劳动生产率、有效保障国家粮食安全;增加农产品附加值、扩大农产品出口。哈土地沙漠化问题引起社会各界广泛关注,要求尽快采取对策,一方面开展植树造林防止土地沙漠化加剧;另一方面大力发展农业基础设施,增加农业科技创新投入,建立科学的轮作体系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿