哈萨克斯坦拟于2011年启动热核反应堆研究
2010/11/16
 

     

  日前,哈萨克斯坦工业与新技术部副部长Дуйсенбай·Турганов在哈原子能领域发展前景新闻发布会上向媒体透露,哈计划明年在东哈萨克斯坦州的库尔恰托夫市启动“托卡马克”热核反应堆研究项目。  

  目前,哈萨克斯坦与俄罗斯的研究人员联合在库尔恰托夫市的托卡马克装置上进行了试验启动,并获得了首批等离子体。哈计划2011年正式启动,从2012年开始该装置将被用于进行有国际组织参加的一系列科学研究计划。这是目前哈在原子能工业领域实施的2个高技术研究项目之一,另一个项目是在国家核中心核物理研究所建设核医学和生物物理学中心,目前正在建设中心的主体结构和回旋加速器装置。  

  2009年,哈萨克斯坦铀开采量14214吨排名世界第一位,预计今年开采量将超过17000吨。哈为改变天然铀产品的开采和出口局面,正在加强核工业领域的研究,今后生产和出口深加工、高附加值的铀产品。  

                          (中国驻阿拉木图总领馆科技组)  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿