哈萨克斯坦应用生物技术治理石油污染土壤研究取得进展
2010/11/16
 

  哈萨克斯坦国家生物学研究中心阿拉木图微生物和病毒研究所研制的治理石油污染土壤的“Бакойл”生物制剂在阿特劳州的油田进行了应用试验,实验结果可使土壤中的石油污染物含量在四个月内降低83.3-95%  

  根据哈国家生物研究中心专家评价,哈境内由于石油勘探、开采、运输过程造成的污染总面积超过20万公顷,被石油浸透的土壤深度从几十厘米到数米,如阿特劳州的一些区块从1935年就进行了开采,形成历史遗留的土壤石油污染问题。2006年,阿拉木图微生物和病毒研究所在生物学博士萨达诺夫领导下的研发团队开始研究被石油污染土壤的生物修复技术,石油污染土壤自然恢复需要10-25年的时间,而利用生物制剂可以把这个过程缩短到1-2年。该所去年研制出的“Бакойл”生物制剂分别在阿特劳州油田附近的两块污染地段进行了试验,制剂主要成分是从阿特劳州土壤中分离出来的石油降解菌,可以分解掉石油中的石蜡和芳香族组分,实验结果在四个月内土壤中的石油污染物含量降低了83.3-95%。与现在使用国外生物制剂相比,“Бакойл”更加适应地方自然气候条件,促进土壤恢复效率更高。该所下一步准备对曼吉斯套州和东哈萨克斯坦州油田的污染土壤进行石油烃类组成分析,确定微生物种群继续进行试验。  

                     (中国驻阿拉木图总领馆科技组)  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿