第十六届哈萨克斯坦——中国商品展在阿拉木图举办
2018/05/22

  2018年5月20至23日,由中国商务部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同主办的第十六届哈萨克斯坦——中国商品展览会在阿拉木图市举办。新疆维吾尔自治区人民政府党组成员黄三平、中国驻阿拉木图总领事张伟、商务部贸发局副局长韩圣健、新疆生产建设兵团商务局副局长叶光亮以及阿拉木图市副市长马济耶夫等中外嘉宾出席了于20日上午举行的商品展开幕式并致辞。

  张伟表示,中哈商品展已连续举办15年,规模、影响日益扩大,特别是近几年在内容和形式上不断创新,更加贴近中哈务实合作的需要,深受商界人士欢迎,为促进包括中哈在内的中国同周边国家的经贸投资合作搭建了交流平台,发挥了重要作用。在共建丝绸之路经济带重大倡议与“光明之路”新经济政策深度对接的大背景下,中哈经贸投资合作近年来不断迈上新台阶,呈现新局面。相信随着潜力的挖掘和红利的释放,中哈务实合作一定能更快更好地惠及两国人民,成为中国对外合作互利共赢的典范,这也是中哈共建人类命运共同体的应有之义。

  黄三平表示,新疆高度重视发展同哈萨克斯坦的友好合作关系,作为中哈接壤的唯一省区,新疆将加快推动落实两国元首达成的重要共识,积极参与推动丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接,推进有关项目的实施。

  马济耶夫表示,中国是哈重要战略贸易合作伙伴。2017年阿拉木图市对华贸易额为30亿美元,同比增长50%。哈中商品展是哈中企业建立联系的良好商务平台,有助于深化哈中互利合作。阿市将不断改善营商投资环境,欢迎中方企业家前来考察洽谈。

  张总领事还出席了中哈经贸投资合作论坛、青海省展馆开馆仪式及省名优商品推介会等活动并致辞。

  本届商品展共有来自新疆、青海、甘肃、陕西、浙江、宁夏、四川、福建等国内十几个省区市的220余家企业参展。展品涵盖消费与电子产品、农业技术与设备、农副产品、建材与家居产品等领域。展会期间还举办了中哈跨境电商合作论坛、中哈农业圆桌会等配套活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿