驻阿拉木图总领事张伟出席中国有色金属建设股份有限公司阿克托盖铜选厂项目竣工投产仪式
2017/03/06

  应中国有色金属建设股份有限公司(以下简称 “中色股份”)邀请,中国驻阿拉木图总领事张伟于3月3日赴哈萨克斯坦东哈州南部小镇阿克托盖出席中色股份阿克托盖铜选厂项目竣工投产仪式并致辞。中色股份王宏前总经理、哈铜集团总裁诺瓦丘克及东哈州地方政府和项目员工代表等100余人出席活动。

  张总领事在致辞中表示,阿克托盖铜选厂项目是哈近年来投资实施的最大规模项目之一,也是中哈产能合作框架下的标志性项目。中色股份用了短短2年的时间建成了这座世界级铜矿基地,令人赞叹。项目的成功投产将极大推动哈工业化进程,促进和带动地方经济社会发展。这一项目也成为了丝绸之路经济带倡议与哈“光明之路”新经济政策成功对接的示范工程,体现了中哈互利合作的新成果。希望双方以此为契机,进一步拓展在矿产资源开发和加工领域的互利合作,更好造福两国人民。

  王宏前总经理、诺瓦丘克总裁分别致辞,对中哈各级政府和相关部门,以及参与项目建设的所有员工表示感谢,一致认为项目竣工投产验证了中哈经济合作的有效性和广阔前景,愿进一步加强合作,为增进两国人民福祉做出更大贡献。

  仪式开始前,张总领事听取了中色股份负责人关于项目情况的汇报,看望并慰问了中哈员工,与员工代表进行了座谈。

  阿克托盖铜选厂项目为世界大型铜矿之一,也是哈目前最大铜矿,已探明铜储备逾17亿吨,开采年限超过50年。中色股份公司为该项目唯一承建商。2016年12月,该项目顺利通过哈国家验收,被纳扎尔巴耶夫总统称为“一项伟大的工程”。2017年3月该项目正式投产运营。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿