驻阿拉木图总领事张伟在“丝绸之路:友谊与合作”中哈工商界人士招待会上的致辞
2016/12/06

  

  尊敬的阿拉木图市贸易和投资商会主席比亚洛夫先生,

  尊敬的老朋友杜伊森加利耶夫先生,

  女士们、先生们,

  中哈工商界的朋友们:

  在哈萨克斯坦首任总统日节日期间,在今天这个美好的夜晚,很高兴与大家齐聚一堂,共话丝绸之路友谊与合作。请允许我代表中国驻阿拉木图总领事馆对各位的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  中国和哈萨克斯坦不仅是山水相连的好邻居、好朋友,更是休戚与共、命运相系的好伙伴、好亲戚。横贯欧亚、绵延万里的古代丝绸之路是中哈人民友好交往的历史见证。两国建交25年来,双边合作迅速发展,构建起涵盖政治、经济、人文、安全等各领域的全面战略伙伴关系。中国国家主席习近平提出的共建丝绸之路经济带重大倡议与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出的“哈萨克斯坦2050战略”、“光明之路”新经济政策实现对接,开启了中哈关系发展的新纪元,两国的前途命运更加紧密地联系在一起,经贸投资合作迎来新的春天。

  目前,哈萨克斯坦已成为中国在欧亚地区的第二大贸易伙伴和中国的主要直接投资对象国。中国是哈萨克斯坦的第二大贸易伙伴和重要出口市场。双方合作领域从传统的能源、资源向通信、基础设施、装备制造、建材、纺织、农业、旅游、信息科技、高新技术等更宽领域快速延伸。特别是中哈产能合作实施以来,赴哈投资兴业的中资企业已达2600多家,形成了包括51个大型项目、总金额超过260亿美元的产能合作早期收获成果清单。中哈成立了20亿美元的产能合作专项基金,这也是丝路基金成立以来设立的首个专项基金。在推进丝绸之路经济带建设进程中,中哈率先建立起由5对相互开放口岸,1个国际跨境合作中心--中哈霍尔果斯国际边境合作中心,4条油气管线,10多条中欧、中亚班列以及双西公路和6个城市间的直达航线组成的基础设施互联互通立体格局。今年8月,新疆首个旅游团到访阿拉木图,阿市旅游局也组织了旅游考察团访问新疆。不久的将来,在中国老百姓的餐桌上就会见到产自哈萨克草原的牛羊肉、马肉、奶制品、蜂蜜、植物油等纯天然绿色食品。新兴领域和包括毗邻地区在内的地方合作正在成为中哈务实合作的新亮点和增长点。两国民众已经并将从中感受到越来越多的实际成果。中哈合作一定能够成为互利互惠、合作共赢的典范。

  上述丰硕成果的取得得益于中哈领导人的远见卓识和两国政府及工商界人士的精诚合作,饱含了各位付出的大量心血和努力。中国民间有句流行很广的话,叫做“在家靠父母,在外靠兄弟”。今天的中哈关系是超越了友邻的亲戚加兄弟的关系。既然是亲戚加兄弟,就有着更深一层的信任和理解,就有着更进一步的支持和互助,这正是中哈务实合作能够不断走向新目标、迈上新台阶、实现新突破、取得新成果的牢靠基石和坚强保障。借此机会,我向两国工商界人士,特别是哈方同仁所作的贡献表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!我和总领馆的同事们愿与你们一道共同克服前进道路上的各种困难,继续作出不懈努力,开创中哈经贸投资合作新的辉煌,这将是我们向中哈建交25周年、哈萨克斯坦独立25周年献礼最好的行动!

  再次欢迎各位,祝大家节日快乐,身体健康、家庭幸福、事业发达!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿